民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
陕西寨山石城发现约4000年前石峁文化大型墓地

2020-09-26 08:15:05

来源:新华网   记者杨一苗



新华社西安9月25日电(记者杨一苗)记者24日从陕西省考古研究院了解到,位于陕西省榆林市府谷县的寨山遗址发现石峁文化大型墓地,已发掘的21座墓葬等级分明,为研究约4000年前中国早期国家起源、发展模式和进程提供了重要的墓葬资料。

寨山遗址是一座石城遗址,位于府谷县田家寨镇王沙峁村,面积约100万平方米。这处遗址位于陕、晋、蒙三省区交界处,距石峁遗址东北约60公里。据了解,寨山石城发现并初步确认于2015年,陕西省考古研究院与榆林市文物保护研究所随即对寨山遗址进行了全面考古调查,初步认定寨山遗址包含一处重要的龙山时代石城聚落,城内面积约60万平方米。

据寨山考古项目负责人邵晶介绍,在遗址城内北部庙墕地点发现的“高台基址”,可能为寨山石城的“核心区域”。城内调查还发现较多的白灰面房址、袋状窖穴、竖穴土坑墓等遗迹,暗示着寨山石城的聚落区划和功能分区。

2016年,考古工作者对寨山石城进行了小规模发掘,清理了南部城墙外立面,发现两座保存较好的马面,初步了解到寨山城墙的年代、结构和砌筑方式。同时,试掘庙墕地点时还发现了一座较大的竖穴土坑墓,虽被盗扰,但壁龛内的随葬器物组合完整、器类典型。

邵晶说,截至目前,寨山石城共清理石峁文化墓葬21座,这些墓葬形制特征鲜明、器物组合典型、等级区分明显,另外,墓葬中的女性殉葬、随身葬玉现象,以及发现的半月形壁龛、组合稳定的带盖陶器,都体现了石峁文化墓葬特征。

邵晶说,本次考古发现首次全面揭露了石峁文化的大型墓地,这也是河套地区首次发掘的等级区分明显的龙山时代墓地。该墓地的发掘,与以往朱开沟、新华、神圪垯梁以及石峁等遗址中墓葬的发现,共同构建起石峁文化墓葬的基本框架和典型特征,为丰富石峁文化和研究石峁政体提供了宝贵的墓葬考古材料。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn