民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
走向我们的小康生活丨山沟变田园 古村成景区

2020-09-25 15:08:50

来源:水母网   记者 高少帅



水母网9月25日讯(通讯员 李梦 丛晓君 YMG全媒体记者 高少帅)秀丽的山水风光,隐匿在古村之中的民风,离开喧嚣的城市回归乡村的惬意——这是莱阳市谭格庄镇李家沟村的真实写照。9月17日,李家沟村李香苑合作社迎来了10位来自济南长清的游客,他们边走边看,边看边聊,对李家沟的生态美景赞不绝口。“举目望去,处处是景,景景皆美,现在难得看到这样灵动的村庄了,好像回到了儿时一般,让人心醉不已。”游客张先生感慨地说道。

山沟变田园,古村变景区。李家沟村,是明末清初兴起的一个古村落,有着悠久的历史和古老的民俗风情。在这里,游客可以看到美丽的旌旗山景和田园风光,可以驻足村史馆里观赏古老的农用器具、保存完好的契约文书,也可以亲身体验推碾、碓臼、井中打水等颇有趣味的民俗农事活动,有时还有机会聆听胶东大鼓三弦乐器的动人旋律。“这就是看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村建设、乡村振兴的样板,置身这山水田园美丽乡村中,真是让人流连忘返。”游客王先生动情地说。

绿水青山就是金山银山。近年来,谭格庄镇大力发展休闲乡村游,打造“天然氧吧·呼吸小镇”的旅游品牌。为了留得住游客“借景生财”,实现乡村美、群众富,李家沟村用活用好村庄资源,围绕“春观景、夏赏乐、秋品果、冬养生”乡村旅游主题,持续开展杏花节、乡村音乐会等“招牌”活动,打造一年四季有看头、有耍头的乡村旅游目的地。

今年以来,在谭格庄镇党委政府的大力支持下,李家沟村围绕秀美田园风光、民俗体验活动,不断发展乡村旅游,大力建造宜居宜业的特色村落。他们邀请武汉大学城市设计学院特聘讲师孙小暖博士、青岛农业大学园林与林学院副院长李海防教授等园林建筑专家,为村庄景点打造提出指导意见;充分挖掘村庄自身优势,联系在外能人、优秀企业家助力家乡发展,大力引进特色民宿,完成“户户通”工程建设,推动村庄面貌焕然一新。

为壮大村级集体经济,实现村民增收致富,9月份,李家沟村党支部牵头成立了李香苑乡村游合作社,从民宿、农家乐、旅行团接待、农产品采购、油菜花基地观赏等五方面入手,与企业达成合作意向,以社企合作模式推动运营发展,催生村庄“造血”功能。凭借古老村落的民俗乐趣、极具特色的民宿风情、美味可口的农家饭菜、热情好客的纯朴民风……李家沟村李香苑合作社大展身手,不但吸引了游客,刺激了消费,也成功推广了古老村落的民俗文化,守住了中国农村的“根”和“魂”,让乡村旅游风生水起。

“下一步,我们将继续把旅游富民产业作为一项重要工作来抓,继续让更多老百姓投入到旅游民宿经营中,通过旅游产业使村民的钱袋子鼓起来,生活美起来。”谭格庄镇镇长刘永涛自信地告诉记者,接下来,谭格庄镇将把发展乡村旅游业作为推进乡村振兴的重要抓手,形成政府主导、部门协作、企业主力、群众主体、社会参与的“美丽经济”新格局,走出一条独具特色的旅游致富新路子。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn