民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2020中国·烟台海内外精英创业大赛启动

2020-09-25 08:12:25

来源:水母网   记者 杨春娜



水母网9月25日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 杨舒程 马洪伟)昨天上午,“慧聚烟台·共赢未来”2020中国·烟台海内外精英创业大赛正式启动。大赛瞄准精英人才,全力吸引和支持来烟创业。

2016至2019年,烟台连续举办了4届大赛,先后吸引欧美和亚洲20多个国家(地区),北上广深等国内主要城市1472个人才项目参赛,340个项目获奖,97个已在烟台成功落地孵化,其中在烟台高层次人才创业园孵化89个。目前烟台高层次人才创业园累计入驻项目144个,吸引投资15.7亿元。海内外精英创业大赛已成为人才来烟创新创业的“金字品牌”,烟台高层次人才创业园成为人才项目在烟落地转化的“首选地”。

今年是我市连续第五次举办“慧聚烟台·共赢未来”2020中国·烟台海内外精英创业大赛。此次参赛人才面向全球,参赛项目主要围绕烟台市重点发展的现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、医养健康、高效农业、文化旅游、现代物流八大产业。报名分设创业项目类和创业企业类两个通道,其中,创业项目类是指参赛项目尚未在烟台注册落地,参赛人选应为创业项目负责人,拥有自主知识产权或掌握核心技术。项目落地后,须为企业的主要创办人且为第一大股东,占股比例不低于35%。鼓励3人以上团队项目报名参赛。创业企业类是指参赛项目已经在烟台注册落地,参赛人选须为企业第一大股东,占股比例不低于35%,拥有自主知识产权或掌握核心技术。创业企业须于2017年1月1日以后在烟注册。参评特等奖、一等奖、二等奖,须实际投入资金不低于150万元、100万元、50万元。优先支持符合条件的高新技术企业和获得创投风投资金支持的企业参赛。

本次大赛设国内和国外赛场,最后举办总决赛。国(境)内赛事安排:报名从今天起至11月10日,报名参赛人才通过烟台高层次人才创新创业服务平台,提报参赛项目和有关资料。11月11日至11月15日,大赛组委会对参赛人选和项目进行筛选,确定符合条件的正式参赛项目。11月16日至11月20日,大赛组委会对正式参赛项目进行初步审核,组织专家进行预审,筛选确定总决赛入围项目。

国(境)外赛事安排:报名截止日期和选拔赛时间:1.日本东京。报名截止日期是2020年10月10日,选拔赛时间是2020年10月15日;2.韩国仁川。报名截止日期是2020年10月15日,选拔赛时间是2020年10月22日;3.瑞士伯尔尼。报名截止日期是2020年10月22日,选拔赛时间是2020年10月29日。选拔赛结束后,组织入围项目参加大赛总决赛。

总决赛设在烟台,计划于11月下旬之后适当时间举行。届时将视疫情防控实际情况,分期分批组织创业企业和获得总决赛入围项目参加现场路演答辩或网上评审,最终确定获奖等次。

大赛设特等奖2名,一等奖3-6名,二等奖10-16名,三等奖20-30名,优胜奖若干名。获奖项目注册落地后,按等次分别给予20万元、5万元、3万元、2万元、1万元的奖励,三等奖以上项目还给予10-50万元的启动资金。获得二等奖以上的创业项目,获奖人在大赛结束一年内在烟注册企业并符合烟台市“双百计划”高端创业人才条件的,可获得烟台市“双百计划”入选资格,按层次给予300万、200万、100万元创业资助;获得二等奖以上的创业企业,获奖人直接纳入烟台市“双百计划”高端创业人才,按层次给予300万、200万、100万元创业资助。

另外,对应邀来烟参加总决赛的人才,提供免费食宿,发放交通补贴,其中国内2000元,亚洲3500元,亚洲以外5000元。

对获奖的创业项目,我市将组织烟台高层次人才创业园、有关创业园区、专业投资机构与获奖项目进行对接,为项目转化实施提供服务和资金支持,加速项目落地发展。烟台重点创建的高层次人才创业园,是高层次人才创新创业的集聚中心和示范基地,在高新区、莱山区、福山区和开发区设立四个分园,总面积超过22万平方米。其中,高新区分园以生物医药、航空航天、新一代信息技术等特色产业为发展重点;莱山区分园主要致力于装备制造、海洋科技、节能环保等领域的产业链延伸;福山区分园重点发展先进制造业、大数据和“互联网+”产业;开发区分园侧重发展智能制造、电子信息和新材料等产业。获奖项目落户高创园,可享受创业启动资金(10万元、30万元、50万元3个层次)、房租减免、产业化扶持、生活居住保障等全方位创业支持。同时,每年将从落地项目中评选一批优秀创业项目,给予最高100万元的择优资助。

另外,我市还有10多个优质创新创业载体,供人才项目落户,园区所在区、市,都将大力给予创新创业政策支持和全方位服务。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn