民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱山区:“交地即办证”,提升亲商“软环境”

2020-09-24 14:06:32

来源:大众网   记者 从春龙



大众网烟台讯记者 从春龙 通讯员 康圣洋 ) 近日,烟台市昌瑞包装科技有限公司(以下简称昌瑞包装)法人王先生顺利拿到了坐落于莱山经济开发区编号为鲁(2020)烟台市莱不动产权地第0008013号不动产权证书。这是莱山区第一笔“交地即办证”首次登记业务。

昌瑞包装与烟台市自然资源和规划局签订土地出让合同后,莱山区自然资源局确权登记科和不动产登记中心进行无缝对接,同步开展不动产权籍调查、预编不动产单元号、不动产地籍调查结果提前审核入库及不动产登记资料预审。昌瑞包装在缴齐税费后,确权登记科根据企业提交的资料第一时间完成了初始登记审查,并与不动产登记中心联合办公。资料审查及权籍调查无误后,昌瑞包装于6日上午正式申请首次登记,1小时后便顺利拿到了不动产权登记证书。自此,莱山区第一笔“交地即办证”首次登记业务顺利完成,并得到办证当事人的肯定和好评。

在《全省推广“交房(地)即办证”服务模式工作方案》的文件精神指导下,为切实解决以往交地后办证延迟的问题,莱山区将土地供应、不动产登记申请、确权调查、审核登簿进行全链条流程再造,多个部门通力协作,自加压力,精心梳理业务流程,压缩办理时限,原来申请人需依次到确权登记科进行材料初审;初审通过后,再到权籍调查科申请权籍落宗;落宗完成后,再提交首次登记材料到不动产登记窗口申请首次登记,最后拿证。申请人要依次到三个部门办理业务,跑腿多、耗时长,而现在,申请人只需将材料交到确权登记科,材料在科室之间内部传递,与权籍调查科、登记窗口同步开展业务,将“各自办”变为“协同办”,减少了两个申请环节,从而实现交地即可办证,让业务在流程中顺畅流动。

为贯彻落实区委、区政府深化制度创新、加快流程再造和优化营商环境的决策部署,莱山区主动对标先进,大胆探索创新,积极开展流程再造创新实践,优化服务保障,提升亲商“软环境”,创新性开展“交地即办证”流程再造主题事项。

为进一步推进流程再造和信息集成,加强部门间的精准配合,各部门提前介入预审,为有需求、提出申请的企业和群众在交地时即开展不动产登记、颁发不动产权证书,降低企业开办成本,方便群众办事。“交地即办证”,极大地缩短了业务办理流程,大大节省了企业时间成本,企业一次跑腿即可办结所有业务。这是莱山区致力于打造最短最简最优不动产登记新模式、全力以赴为企业做好服务、不断提升亲商爱商“软环境”的生动体现和有效探索。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn