民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台牟平区:“看学议”助推项目建设“比学赶超”

2020-09-24 14:02:36

来源:大众网   记者 杨秀萍



大众网9月24日讯(记者 杨秀萍 本报通讯员 牟轩伟)项目推进快不快?走一走,听一听,看一看。9月15日,烟台市牟平区利用一天时间,组织开展高质量发展观摩会议,对全区21个重点项目进行集中观摩、公开评议。这不仅是一次重大项目的“集中检阅”,也是一次项目建设的“比学赶超”。观摩团成员一路看、一路议、一路比、一路学,把项目建设作为检验水平、比拼作风的试金石,通过比学赶超,力促项目建设再上新台阶。

“总投资40亿元的石药生物医药高科技产业园、丰金生物医药产业园两个核心重点项目正加速推进,富海医药、豪特健康科技、韩一医疗器械等项目加速做大做强。”观摩现场,牟平区大窑街道主要负责人向与会人员介绍项目推进情况。烟台药谷项目是中韩(烟台)产业园牟平片区重点培育的四大产业之一,也是此次观摩的首站。项目总投资80亿元,依托石药百克、丰金医药等行业龙头技术优势,面向世界500强企业,全面实施“标准地”招引,着力打造全国领先、具有全球影响力的集研发、中试、生产、物流、营销于一体的医养健康产业集聚区,力争到2025年建成一个千亿级生物医药产业集群。

火热繁忙的建设现场,高速运转的机械设备,气势磅礴的规划蓝图……此次观摩的项目可谓亮点纷呈、各具特色,涵盖生物医药、新材料、新能源、高端装备制造、医养健康、文化旅游等多个领域,透射出集群发展、集约发展、战投合作、创新驱动的发展思路。截至目前,今年纳入区级调度的82个总投资2000万元以上的重点项目已开复工62个,开复工率75%,较去年同期增长2个百分点,累计完成投资55.3亿元,同比增长18.4%。

凭借良好的基础条件和产业优势,牟平区创新培育和发展了浩睿智能清洁机器人、恒邦高纯新材料研发及产业化等一批新兴产业项目。其中,浩睿智能清洁机器人项目总投资25亿元,致力于纯电动及智能扫路机器人的研发、生产、销售,预计今年可实现产值3亿元,市场份额达60%。恒邦高纯新材料研发及产业化项目总投资3.4亿元,主要生产应用在航空航天、5G通信、军工等行业的高端新材料,项目建成后将一举打破国外技术封锁和垄断。

牟平区还全力推进基础设施和惠民工程建设。今年是牟平新城起步成势的关键之年,该区重点围绕规划、融资、征迁、项目推进等方面开展具体工作。目前,整体规划方案已完成专家评审,确定了50亿元的投资意向,新城商业综合体项目、江铜总部大厦等项目均取得长足进展。

一天的行程,时间紧凑而充实。一路走来,有看点、有亮点、有差距、有不足。观摩团成员纷纷表示,要强化“项目为王”理念,以大抓项目这个确定性措施,加快培育新增长点,奋力完成全年目标任务。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn