民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
中俄锐评丨摒弃霸权冷战思维 携手实现平衡发展

2020-09-24 13:30:56

来源:央视网  



当地时间9月23日出版的《俄罗斯报》在《中俄锐评》专栏刊发题为《摒弃霸权冷战思维 携手实现平衡发展》的评论文章。文章称,在联合国成立75周年之际,作为联合国创始会员国的中国再次发出反对霸权主义、摒弃冷战思维、坚持多边主义和维护联合国权威的坚定呼声。中国继续为完善全球治理贡献中国智慧,提供中国方案。

△9月23日出版的《俄罗斯报》报道截图

文章开篇援引中国国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话指出,任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。大国更应该带头做国际法治的倡导者和维护者,遵信守诺,不搞例外主义,不搞双重标准,也不能歪曲国际法,以法治之名侵害他国正当权益、破坏国际和平稳定。俄罗斯对此持一致立场。俄外交部近日指出,美国不顾他国合法诉求,出于政治私利推行单边政策,甚至以“退群”、停缴会费胁迫联合国及其机构作出有利于美国的决定。这些美式操作严重损害了以联合国为核心的现有国际秩序。

文章指出,中俄友好、和平与发展委员会专家理事会主席尤里·塔夫罗夫斯基日前在接受《中俄锐评》专栏采访时表示,美国正在因为自己的行为逐渐失去霸权地位。中方专家也分析指出,应重新评估美国对国际事务的影响力。美国的各种“脱钩”“退群”事实上有利于一些全球合作机制的良性发展。例如,世界贸易组织度过了美国作梗导致的“停摆”危机,这向世界发出了强烈信号:国际合作不会因美国阻挠而中止。

文章称,对于美国发动新冷战的企图,中方表示坚决反对。习近平主席指出,“冷战思维既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。”对此,剑桥大学学者马丁·雅克分析道,美国发动新型冷战,旨在遏制中国。然而,与美苏冷战中的苏联相比,今日的中国已深度融入全球经济,科技经济实力不断增强,美国根本无法完全孤立中国,因此各种打压收效甚微。北京大学国际战略研究院中心主任王缉思表示,中美保持了40多年的密切交往。一旦“脱钩”甚至发动新冷战,双方都将损失巨大,尤其在新冠疫情仍然肆虐的当下。

文章强调,重启冷战是美国的一贯企图,而非中方的想法。习近平在联合国75周年纪念峰会上明确表示,中国不畏惧任何挑衅,作为多边主义的践行者,中国积极参与联合国框架下的全球治理体系改革与建设。为此,习近平针对后疫情时代联合国应该发挥的作用提出四点建议:主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动。习近平呼吁在国际事务中以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。(中俄头条记者 李洁)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn