民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国新冠死亡超20万 特朗普终于“承认”有些事做得不好

2020-09-24 13:30:56

来源:新华网  



新华社北京9月23日电 美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美国东部时间22日11时23分,美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例超过686万例。

面对冷冰冰的新冠病亡数据,总统特朗普给自己的抗疫成绩打A+,但他对自己的抗疫“公关”打了D。

美国抗疫工作组重要成员、传染病专家安东尼·福奇说,美国新冠病亡数字“发人深省”。至于特朗普的抗疫表现,福奇让美国民众自己打分。

病亡人数超5次海外战争总和

美国人口占全球人口比例不到5%,但累计新冠死亡人数比例超过全世界的20%。

美国有线电视新闻网报道,因新冠病毒丧生的美国人是第二次世界大战后美国5次主要海外战争,即朝鲜战争、越南战争、海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争死亡人数总和的两倍以上。

美联社计算,美国迄今新冠病亡人数相当于连续67天每天发生一次“9·11”恐怖袭击。

眼下,美国新冠病亡人数平均每天接近770人。依据华盛顿大学所作模型推算,至今年年底,美国新冠死亡人数将翻番至40万。

作为头号经济和科技强国,美国拥有世界一流的实验室、科学家和医疗物资,但累计新冠确诊病例和死亡人数远超其他国家和地区,“这完全令人不可理解,”约翰斯·霍普金斯大学公共卫生研究员珍妮弗·努佐说。

特朗普:我给自己打A+

疫情仍在肆虐,特朗普却一如既往地称赞自己的抗疫表现。

“我们干得不是好,而是了不起……就这项工作本身而言,我们得A+。”他21日对美国福克斯新闻网说。

特朗普22日在白宫接受当地媒体采访时表示,病亡人数突破20万,这令人“遗憾”,但“如果我们做得不好,现在已经会有250万人死了”。

不过,特朗普“承认”也有做得“不好”之处,那就是有关疫情的“公关”。“但那是因为针对我的假新闻,就公关而言,我给自己打D。”

路透社报道,在21日一场竞选集会中,特朗普称疫情“实际上没有影响任何人”,受影响的只是“有心脏病和其他毛病的老年人……”

特朗普此前向美国知名记者鲍勃·伍德沃德承认,他刻意淡化疫情的严重性,因为他“不想制造恐慌”。

医学专家:“我们考得一塌糊涂”

美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇22日接受美国有线电视新闻网采访时说,美国本来有能力遏制疫情,然而现在有20万人病亡,这一数字“令人震惊”且“非常发人深省”。

一名观众问福奇,他给特朗普的抗疫表现打多少分。福奇回答:“不需要我来说。看看这些数字。你们自己决定。”

美联社和美国全国民意研究中心联合所做民调显示,仅不到四成美国人认可特朗普应对疫情的表现。

“世界各地领导人接受同一场考试,一些人通过,一些人不及格。就我们国家而言,我们考得一塌糊涂。”美国贝勒医学院医学专家锡德里克·达克说。

疫情发生前,“人们通常对美国怀有某种程度敬意,”达克说,“(美国)推崇科学,用科技力量登上月球”,“但现在,(疫情)暴露出我们变得有多么反科学”。

五角大楼抗疫专款遭军火商瓜分?

美国《华盛顿邮报》22日爆料,国会今年3月经由《冠状病毒援助、救济与经济安全法》拨款给国防部的10亿美元抗疫援助多数遭防务承包商瓜分。

拨款本意是生产口罩等医疗防护设备以解抗疫一线燃眉之急,却被五角大楼用来“奖励”企业生产飞机发动机零部件、军服、无人机和太阳能电池。同一家企业甚至经由法案所列不同援助项目领到多笔钱。

美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德上周说,各州政府急待60亿美元资金到位,以便明年初向美国民众分发新冠疫苗。甚至还有不少美国医院仍然紧缺N95口罩。

与此同时,军费高达6860亿美元的五角大楼还在向国会索要110亿美元新一轮抗疫援助。但实际上,美国军工行业巨头洛克希德-马丁、通用动力和诺思罗普-格鲁曼等即便遭遇疫情,仍有能力持续给股东分红。(记者:惠晓霜、海洋;视频:胡友松、檀易晓、刘杰;剪辑:王玉珏;编辑:马晓燕、王丰丰)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn