民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
走向我们的小康生活丨莱山创新“飞地合作”模式 融合发展助力乡村振兴

2020-09-24 10:07:25

来源:水母网   通讯员 冯涛 YMG全媒体记者 苗春雷



“小镇”党委牵头注册成立了烟台众享现代农业农民专业合作社联合社,组织起来、抱团发展。在众享37°小镇党建融合发展区7个村规划10个产业项目,围绕建设“生态果蔬花园”“绿色康养小镇”的目标定位,以官庄、友谊为代表,建强绿色蔬菜、香草培育、水果采摘示范园区,振兴特色种植业;以植物园、农禅谷为代表,规划建设休闲体验中心、亲子研学基地,振兴乡村文旅产业;以河北、东沟为代表,发展羊汤、老豆腐等特色小吃,振兴特色餐饮产业,以融合发展促进乡村振兴。

在北纬37°黄金线上,莱山区创新打造众享37°小镇党建引领乡村振兴融合发展区,汇聚域内土地、资金、人才等资源,将资源优势高效转化为经济效能,切实形成发展合力,创新“飞地合作”模式,村联村、社联社,融合发展,趟出强村富民新路子。

“飞地合作” 集约化发展

8月15日晚,官庄村果蔬基地旁的酵素生产大棚里,一片热火朝天的劳动景象。连日大雨,误了工期。雨一停,郝家庄村党支部书记郝永正带着村“两委”成员争分夺秒赶工期,加班到凌晨两点半,按照每罐670斤糖蜜、废弃菜叶1吨、水3.5吨的比例,共制作了15罐酵素,经过两到三个月的发酵即可生产出环保酵素水肥。预计,年产量可达4000余吨,产值200余万元。

生产酵素的原材料来自于官庄村的近万个蔬菜大棚果蔬“下脚料”和菜农的厨余垃圾。官庄村1995年开始发展蔬菜大棚,如今菜园地规模已达3000余亩,菜农400余户。“从上个世纪90年代至今,20多年的种植使这片土地土壤板结酸化严重,土壤改良势在必行。”官庄村润奎果蔬专业合作社理事长姜远虎说。

这个酵素生产大棚,虽然在官庄村,却是由15里外的郝家村投资400万元建设的。2019年11月开工,2020年5月建成投入使用,利用3000余亩菜园地的剩菜剩叶和400余户菜农的厨余垃圾作为原材料加工生产成为酵素,通过水肥一体化再回到菜园中,既实现废弃利用,还能缓解土壤板结,形成绿色生态循环农业,提高了蔬菜的品质。

两个村由莱山区众享37°小镇党建引领乡村振兴融合发展区党委牵线搭桥实现合作,俩村达成协议,郝家庄村租赁官庄村土地,发展酵素产业项目。

得益于两村“飞地合作”的成功启示,莱山区按照“地域相邻、产业相近、人文相通、治理相融”原则,创新打造众享37°小镇党建引领乡村振兴融合发展区,构建以“小镇”党委为核心,7个村党支部为支撑、6个特色党支部为拓展的“1+7+6”组织体系。以官庄村为中心,涵盖7个村,化零为整、融合发展,流转土地7000余亩,走出一条规模化、集约化发展道路。

“红娘”再升级 联合抢机遇

自2017年以来,莱山区每年拿出2000万元财政资金对村居致富项目进行奖补,“小镇”辖区内7个村用不到2年时间,全部由村党支部牵头领办合作社发展产业项目。

“单个合作社与企业合作不被认可、四处碰壁怎么办?”“小镇”党委书记王文涛说,一线好牵,千线难缠。经过研究,莱山区众享37°小镇党建融合发展区党委决定将“当红娘”升级为“搭平台”。

2019年,“小镇”党委牵头注册成立了烟台众享现代农业农民专业合作社联合社,组织起来、抱团发展。在众享37°小镇党建融合发展区7个村规划10个产业项目,围绕建设“生态果蔬花园”“绿色康养小镇”的目标定位,以官庄、友谊为代表,建强绿色蔬菜、香草培育、水果采摘示范园区,振兴特色种植业;以植物园、农禅谷为代表,规划建设休闲体验中心、亲子研学基地,振兴乡村文旅产业;以河北、东沟为代表,发展羊汤、老豆腐等特色小吃,振兴特色餐饮产业,以融合发展促进乡村振兴。

“为示范引领融合发展区内果蔬种植产业提档升级,我们联合社出资建设2000平方米的示范棚,栽种了19种果蔬,将来每一种果蔬在‘小镇’7000亩果蔬基地里分别有对应的量产基地。”烟台众享现代农业农民专业合作社联合社理事长刘维波说,“我们与区大数据局合作,依托农产品溯源体系,夯实订单式农业,加快推进农产品溯源体系全覆盖,凡购买众享37°小镇旗下产品均可通过二维码追溯货源、产地、商户、价格等信息,通过溯源体系‘再源头化’实现‘从种子到筷子’的全产业链服务应用。”

巧设“双保险” 旱涝保丰收

“小镇”党委牵线,官庄村引入第三方运营公司来提供技术支持、联系产销渠道,确保良性运营。打造“官家菜”绿色蔬菜品牌,为菜农打造增效、增收、增值的发展平台,合力打造产销融合行业新模式。

不同于以往单纯“收租金”的合作模式,“小镇”党委全程参与,在广泛调研磋商后,合作双方一致同意采用“农民入股+保底收益+按股分红”的合作模式。村集体收入由单一租金收入变为可递增可持续的经营收益。这种合作模式无疑如同“双保险”,社员不仅能拿到租金分红,还能享受合作社的净收益分红,从而实现旱涝保收。

除了合作社分红外,社员还有按劳计酬、多次返利等多种收益,人人都是投资者、人人都是管理者,干事创业积极性明显提高。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn