民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
搬新家了!电梯楼房PK土屋,一组图了解黄河滩区人民的新旧生活

2020-09-24 09:06:50

来源:水母网   记者 李波



水母网9月24日讯 (记者 李波)在山东省高青县常家镇开河村,流传着这样一种说法:“城里人是一等人,农村人是二等人,而滩里人只能算作三等。”每次外出,乡亲们都是灰头土脸,经常被人嘲笑。

image.png

image.png

“这次搬迁我最关注的是配套设施,水、电、暖基础设施一应俱全,医、学、养配套服务功能完善,咱滩区老百姓距离新生活越来越近了。”山东省高青县黄河滩区常家镇开河村王京信说出了众多滩里人的心声。

image.png

淄博市高青县常家镇常盛社区是淄博市第一个完成整建制搬迁的社区,常家镇的开河村、五合村323户1050名村民都搬到了这里。以前他们祖祖辈辈生活在黄河滩内,距离黄河只有不到500米,生活交通都非常不便。现在他们搬进了新社区,日子过得越来越好。来看这组图,了解黄河滩区人民的新旧生活。

山东省高青县常家镇五合庄村是距离黄河最近的一个村子,村北500米就是汹涌的黄河水,村南一条坎坷的乡间路蜿蜒通往堤外,特殊的地理位置使这个村与世隔绝。

与黄河比邻而居,水患成为村民的切肤之痛。1976年那次最严重,让整个村庄被淹、家园被毁、庄稼颗粒无收。

为了躲水,村民们一辈子不停地拉土垫台、修屋盖房,屋台高出地面10多米,与西侧的老屋屋顶几乎持平。

出行难、上学难、就医难、住房难、吃水难、浇地难的现实如同在伤口上撒盐,让乡亲们的生产生活更加窘迫。

高耸的黄河大堤如同一条延绵不绝的屏障,将富裕挡在外面,将贫穷牢牢地禁锢在堤内,集中连片的贫困区成为乡村振兴、脱贫奔康的短板和洼地。

image.png

为了方便搬迁群众生产生活,高青县将滩区迁建工程与新型城镇化建设、美丽乡村建设相结合,外迁安置社区向县城或镇政府驻地集中。

image.png

外迁安置社区住宅楼采取“6+1”模式,一层为车库,便于群众存放农机具等设施,2-7层为带电梯住宅。常盛社区是目前全省唯一可办理不动产权证的滩区迁建房,契合了滩区群众对城镇化生活的向往,凝聚了强大的搬迁动力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn