民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省高青县:活到老学到老!穷滩区百姓搬新家 务农的妇女们这样说

2020-09-24 10:55:16

来源:水母网   记者 李波



水母网9月24日讯 (记者 李波)山东省淄博市高青县常盛社区的李倩下班回家后,给女儿递上了一个大大的书包。书包是粉色的,上面印着精致的米奇图案。小姑娘的眼里乐开了花。

“这是用上个月结算的工资买的。女儿之前一直想要,舍不得买。这不,一发了工资我就赶紧去买了。”

image.png

五合庄村旧貌

李倩,原是高青县常家镇五合庄村的村民。这里是距离黄河最近的一个村子,村北500米就是汹涌的黄河水。村南一条坎坷的乡间路蜿蜒通往堤外,特殊的地理位置让这个村与世隔绝。

在生下两个女儿以后,因为丈夫常年外出劳作,李倩只能辞掉工作,安心在家照料孩子,“孩子上学路程远,早上送、中午接、,再送、晚上再接,根本没有时间干其他的事情。”

像李倩这样的妇女还有很多。丈夫劳作,为了照料家庭,只能放弃自己的工作,在家务农。直到2020年3月,这样的局面被打破了。

在听取群众搬迁意见时,李倩非常乐意。临走时,她搬来了婆婆出嫁时的衣橱,和自己为了乔迁新居时购买的衣橱放到一起,“想记住滩区生活的日子,铭记现在好日子的得来不易。”

“非常情愿,就算为了孩子也要搬过来!”送二女儿上幼儿园,骑车仅需要十分钟的路程。送大女儿上初中就更近了,步行五分钟,过了马路就是。搬到新社区以后,李倩再也不用花大半天的时间用来接送孩子了,“有了空闲的时候,我也一直在想能不能做点自己喜欢的事情。”

“在有孩子之前,我也一直在工作,有经验。”,看到招聘的通知,李倩心里默默蓄了劲儿,“物业嘛,就是和居民打交道沟通的活儿。之前住在滩区,大家邻里邻居的都是朋友。没有比我更合适这份工作的了!”下了决心,李倩去面试,果不其然就被录取了。安排人员对小区打扫卫生、逢年过节给单元楼的业主们带去问候、时不时串串门儿……李倩的时间再一次被“填满”了:“之前只是一名家庭主妇,没事只能给自家做做清洁、扫扫地,现在管理的是一整个社区的居住环境,很是自豪!”她有些得意。

不光如此,李倩告诉记者,现在家里的收入也多了。平时还能给孩子买买零食,日常的开销靠自己的工资也完全够用了,给家庭减轻了不少的负担。

像李倩一样,有着同样经历的,还有纪秀荣、李小兰、李昆美、王爱芬、吕英、李爱花、李国英……她们,正是这个小区的“保洁阿姨们”。

“之前咱都是地地道道的老农民,每天在家种地。现在我们做物业,一个月几千块钱,可满足了!”纪秀荣乐呵呵地告诉记者。

“我们现在干这些,也能给孩子们减轻点负担!”吕英头发花白,已经是一位年过七旬的老人。

自2020年3月1日黄河滩区村民搬迁至常盛社区,为了改变农村妇女常年“闲”在家里的现状,常盛社区党委会成立就业辅导中心,联合高青育人职业培训学校,定期举行就业辅导班,对妇女们进行就业岗位培训。育儿师、面点师……多种岗位课程可供挑选,结课后村民可以考相应的资格证,拿到证件即可上岗。

“以前哪有心思顾及到这些!照顾家人、孩子,务农,一天到晚忙个不停。现在周边配套设施齐全了,社区又给我们提供了这样的机会。我们也要珍惜这样的机会。”吕爱玲告诉记者,“多学一点知识和手艺,总没有坏处的!”

“活到老,学到老”,不断充实自己的思想,慢慢地在这群农村妇女的身上,萌芽了。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn