民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
多次选址 抓阄选房 全程直播 来看山东高青黄河滩区人民的搬迁记

2020-09-24 10:55:16

来源:水母网   记者 李波



水母网9月24日讯(记者 李波)打好脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的优先任务。黄河滩区作为全省较为集中连片的贫困地区,滩区迁建成为山东全面建成小康社会的攻坚之战。淄博市高青县黄河滩区居民拆建工程涉及3个镇17个村,经过近20个月的高质量建设,今年,1392套住宅楼将达到搬迁入住条件,让滩区百姓追逐多年的“安居梦”、“致富梦”变成现实。

从反对搬迁到全民迁入 经历了什么?

image.png

开河村是淄博市高青县黄河滩区居民迁建工程涉及的村庄之一。村民田利勇在今年年初领到了新房钥匙,经过两个多月的装修整理,最近,一家人终于搬进了靠近县城的常盛家园社区。刚住进120平米三室两厅的宽敞房子,田利勇难掩心中的喜悦。“这里环境比咱家里强,搬到小区来,孩子上学近了,买东西方便了,出去门就是超市卖菜的!”

搬迁选址是件大事。为了整体规划需要,一开始新社区选在了一处离县城较远的位置,这引起了村民的担心。当时,17个村里,有3个村的百姓们是非常反对搬迁的。

高青县常家镇开河村党支部书记王京信告诉记者,起初,村民们对于搬迁这件事情,并不乐意:“大家都在想,这个位置到底合适不合适?出去打工了或者是回家上班了,隔得远不方便怎么办?大家心里是有顾虑的。”

为了消除大家的后顾之忧,常家镇政府和高青县发改局经过反复论证,最终通过土地增减挂钩的方式,把新的地址定在了靠近县城的一处中心位置。选址确定以后,大家顾虑都打消了!孩子上学仅一条马路之隔,进了县城,四边都有工厂,上下班挣个钱也都很方便。

全程直播 抓阄选房

选址问题解决后,高青县常家镇根据迁建村人口数量、住房面积和各户住房需求等实际情况,对社区进行了统一规划设计,经过两年多的建设后,2019年秋天,新社区终于通过验收,眼看村民就要拿到新房钥匙了,这时,却遇到新的麻烦。

淄博市高青县常家镇副镇长蔡春生告诉记者:“毕竟距离最开始建设,已经过去了两年多将近三年的时间,有很多不确定性。有去世的、还有添了人口的,有的结了婚三年有孩子,这一部分人能不能享受?能享受多少?这些都需要考虑进去。我们在尊重民意的基础上,方案反反复复地光开会确定方案就二三十遍。”

原有的住房方案随着时间推移和村里人口的变化而难以实施,村民的意见不统一,房子就没法分。在常家镇政府的积极协调下,村里召开大会,经过全体村民同意,对有争议的住户进行了表决。对于分到同样面积房子的住户,采用抓阄的方式,选楼层、选单元号。经过公示,大家才能开始正式搬迁。

蔡春生说:“分房过程全程录像,老百姓守着,随时有疑义随时提,分房子都是在大院子里,老百姓都参与。”只有公开公正透明,才能让老百姓接受,才能让老百姓过的舒心,过的有劲儿。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn