民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
每一头牛都有自己的专属芯片!高青黑牛养殖用上数字高科技

2020-09-24 10:55:16

来源:水母网   记者 李波



水母网9月24日讯 (记者 李波)“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题活动走进淄博高青山东新天地黑牛集团。

“在我们的数字牧场中,每一头黑牛都拥有自己专属的脖环,就像我们人所佩戴的手环一样,可以精确测算、实时监测黑牛的走步数、体温、心跳等。”在山东纽澜地何牛食品有限公司,公司副总裁杜斌向大家介绍。

在山东新天地黑牛集团展厅,正在实时滚动的高青黑牛管家大数据云平台令人眼前一亮。19个牧场的地域分布、存栏量、出栏量等实时信息在平台上一目了然,牛群结构、牛只体重、各阶段牛只料肉比等大数据精准明确。

相隔不远处的牧场中,一头头黑牛正悠闲地睡软床、吃熟食、喝啤酒、享受按摩,过着洁净、惬意的生活。“此前,我们更多的是人工去记录、归纳,接下来,我们的数字化就要通过例如‘脖环’这样的载体去监控每一头牛,也就是将互联网手段引入到整个养殖端。”杜斌介绍,这样一个简单的“脖环”,只是整个数字牧场的其中一个端口。通过它可以随时随地监控每一头牛的状态,这种实时、及时对整个数字农业源头端的品质把控,将带来一个飞跃式的提升。原本一个非常长的养殖周期,通过互联网的手段、轻松实现了个性化。

image.png

采访中记者了解到,今年8月底,纽澜地与盒马合作共建的第一个数字牧场正式发布,全自动化的牛肉生产车间也同时呈现。

据了解,纽澜地致力于打造数字化、信息化、智能化贯穿的中国数字农业样板企业及农业品牌化的典范品牌,力争用3年时间,成为阿里平台最大的动物蛋白供应链品牌,年产值超过200亿元以上,而这也将成为数字农业给企业带来的最大成果。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn