民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
东京奥运会参赛运动员防疫草案公布 操作性不强

2020-09-24 08:41:08

来源:新华网   记者王子江



新华社东京9月23日电(记者王子江)东京奥组委23日公布了明年奥运会和残奥会期间关于运动员的防疫措施草案,尽管草案中明确表示将对运动员加强检测,并表示在交通住宿和就餐方面严格管理,但很多措施的操作性并不强,奥组委首席执行官武藤敏郎表示,所有措施都仍需讨论,目前任何问题都未有定论。

这份草案的英文翻译件长达六页,其中最重要的一项是要求所有非日本运动员在前往日本前72小时内,都要进行相关新冠病毒检测,抵达日本后,还要再次进行检测。从7月初开始,包括日本运动员在内,所有前往训练营地、奥运村和比赛场馆的运动员在抵达这些场所前,都要分别进行新冠病毒检测。同时在训练营地和奥运村居住期间,还要继续进行检测。

草案还规定,运动员在抵达日本后,只能乘坐组委会提供的车辆前往训练营地、奥运村和比赛场馆,比赛结束后,也必须乘坐大会班车前往机场离境。在日本期间,除非特殊需要,都要避免乘坐公共交通。这份草案中还提到会出台执行措施,列明一旦有运动员违反相关规定需要采取的步骤。

武藤敏郎在当天举行的新闻发布会上强调,草案中提到的措施仍然需要进一步讨论,东京奥组委也将与国际奥委会以及各个国家或地区的奥委会继续展开协商。但人们不难发现,草案中提到的很多措施很难落实,譬如,如果限制参赛运动员的活动范围,那是否意味着运动员无法上街购物,也无法参观旅游景点?如果运动员在赛前和赛中都需要检测,日本是否具备这样的检测能力?另外,如果运动员来自那些没有检测能力的国家和地区,他们是否会被禁止前往日本……

针对记者的疑问,武藤敏郎说:“如果运动员与日本公众接触,可能会造成新冠病毒的传播,我们必须保护运动员,当然也需要保护民众的安全。这是非常困难的,如果禁止运动员乘坐公共交通工具也是不现实的。因此我们还没有做出最后的结论,还会继续就相关问题进行讨论。”

对于运动员可能违反规定的问题,武藤敏郎还说,奥组委只是制定了一个讨论的大方向,认为每个参赛运动员和代表团都需要遵守相关规定,未来会继续讨论这些问题,争取在12月份有结果。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn