民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
外交部:敦促美方停止借涉疆问题干涉中国内政

2020-09-24 08:41:08

来源: 新华网   记者郑明达



新华社北京9月23日电(记者郑明达)针对美国会众议院审议通过有关涉疆消极议案,外交部发言人汪文斌23日说,中方敦促美方正视事实,认清形势,停止借涉疆问题干涉中国内政、破坏中国发展,停止推进审议和实施有关涉疆消极议案。

当日例行记者会上,有记者问:美国会众议院审议通过“维吾尔强迫劳动预防法案”,要求禁止所有存在新疆“强迫劳动”问题的产品进入美国。中方对此有何评论?

汪文斌说,美国会众议院不顾中方严正立场和客观事实,执意审议通过有关涉疆消极议案,恶意诋毁中国新疆人权状况,大肆炒作所谓新疆“强迫劳动”问题,威胁对中方实体和个人实施“制裁”。中方对此强烈愤慨、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

他表示,新疆事务纯属中国内政,美方没有任何资格和权力横加干涉。所谓“强迫劳动”问题,完全是美西方一些机构和人员凭空捏造的谎言。中国国务院新闻办公室日前发表《新疆的劳动就业保障》白皮书,真实记录新疆实施积极的劳动就业政策、有力维护各族群众就业基本权利的客观事实,我也专门作过介绍。如果美方有关人士真正关心新疆的劳动就业情况,他们应该好好读一读这份白皮书。

“美方一些人口口声声称‘关心’新疆少数民族,却无视新疆地方政府为保障人权、促进新疆人民就业所作出的巨大努力,肆意炒作所谓新疆‘强迫劳动’问题,并以此为借口采取各种措施限制打压新疆企业,这充分暴露了有关人士遏制新疆发展进步、挑拨中国民族关系,借涉疆问题干涉中国内政、借打‘中国牌’谋取个人政治私利的伪善面孔和真实用心。他们的图谋注定不会得逞。”汪文斌说。

汪文斌表示,中方敦促美方正视事实,认清形势,立即停止炒作所谓“强迫劳动”问题,停止借涉疆问题干涉中国内政、破坏中国发展,停止推进审议和实施有关涉疆消极议案。中方将继续采取一切必要措施,坚决维护中国企业合法权益,坚定维护自身主权、安全和发展利益。

图集

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn