民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
张定宇现身母校讲述"渐冻症"经历 网友"泪奔"

2020-09-24 08:41:08

来源:新华网   记者李伟



新华社武汉9月23日电(记者李伟)23日,华中科技大学举行2020级本科生开学典礼,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇回母校做报告。张定宇的演讲,多次被现场掌声打断。他的许多话,更是让网友“泪奔”。

开学典礼上,张定宇讲述自己患“渐冻症”的经历时说,患病之初,他也曾在夜深人静时恐惧过,有两三个晚上,怎么也睡不好。得知他患病的消息,妻子一度整天以泪洗面。恐惧之余,是不可言说的痛苦,还有沮丧。

疫情期间,武汉市金银潭医院的医护人员只知道张院长是风风火火穿梭在医院“第一现场”的大嗓门。曾经,张定宇因为担心影响医护人员的工作和情绪而说是“自己膝关节不好”。但事实上,张定宇透露,自己在2018年就被确诊患上罕见绝症“渐冻症”。

张定宇的事迹被媒体报道后,许多人记住了他这样一句话:“我双腿已经开始萎缩,但我必须跑得更快,才能跑赢时间,我必须跑得更快,才能帮助到更多家庭。”

“面对生与死的考验,我心想:不能改变的事情,坦然去面对就好了,没有什么好怕的,怕也没有用。”张定宇说,随着腿部肌肉不断萎缩,自己走路变得越来越吃力,一瘸一拐成了常态。张定宇现场坦言,自己每晚都会因抽筋的剧烈疼痛而醒来。

面对疫魔没有退缩,面对绝症没有放弃。张定宇坚定地表示,希望用自己的微弱之光,祛除这世间更多的伤痛。全场7000多名华中科技大学新生掌声雷动。

面对华中科技大学本科新生们,张定宇感慨道:“我只是一名普通的医生,做了一件再普通不过的事情,党和人民却给了我这么高的荣誉。虽然生命留给我的时间不多了,但我现在觉得很幸福。因为我还能做喜欢的工作,还能被需要,对社会还有价值,我的生命早已不仅仅属于我自己。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn