民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
英国高校组团包机迎接中国留学生 澳大利亚“急”了:恐流失大批国际生源!

2020-09-23 17:17:14

来源:央视新闻客户端  



今年3月份,澳大利亚关闭边境后,数以千计的国际留学生无法正常入学。澳媒披露,作为热门留学目的国,澳大利亚国际教育产业遭受重创,各大高校正面临数十亿澳元的资金短缺。澳媒预测,如果边境一直关闭到2021年,整个国家高等教育事业可能面临灾难性的局面,这种影响可能会持续数年。

澳高校面临重重困境

为应对新冠疫情,今年3月下旬,澳大利亚宣布封锁边境,禁止所有非澳大利亚公民和非永久居民入境;从海外返回的澳大利亚公民和永久居民将被隔离14天。这项被当地媒体称为史上最严格的边境管控措施,使数以千计的国际留学生无法按时返校。

这一禁令对澳大利亚国际教育产业的影响开始显现。根据澳媒的报道,2018年国际留学生学费收入约占澳大利亚大学总收入近30%。到目前为止,澳大利亚各大高校财政预算严重缩水,不得不进行大规模裁员。

澳大利亚国立大学本周宣布,除了自愿离职的200多人,还将裁减215个工作岗位;新南威尔士大学表示,为了减少财政支出,将裁减256个全职岗位;皇家墨尔本理工大学17日证实,该校已有355人自愿离职,年底前还将再裁员250人;悉尼大学也宣布了裁员计划,预计未来四年该校因生源下降,收入将减少5.5亿澳元。

澳大利亚全国高等教育联盟评估,为应对新冠疫情,目前各大高校已经削减1.1万多个工作岗位。到明年年初,可能会裁减多达2.1万个全职岗位。除此之外,数千名临时工在未来几个月也将无法续签新合同。

另外,作为热门留学目的国,澳大利亚今年接收到的留学申请较往年有所下降。近日,澳大利亚内政部公布的一项数据显示,截至今年6月,来自印度的留学申请同比下降46%,尼泊尔同比下降60%,中国同比下降20%。

澳媒援引澳大利亚统计局的数据报道,去年7月,到达澳大利亚的国际学生人数达14.4万人,而今年7月,只有40名持有签证的国际留学生返澳。

澳大利亚国际教育协会首席执行官菲尔·霍尼伍德表示,澳大利亚“真正的危机”在于,明年第一学期将有大批国际学生流失。

“如果我们不尽快采取行动,澳大利亚将损失大批国际生源,留学生们将源源不断地‘流’向其他国家。”

急求破题:留学生何时返澳?

为了争夺国际生源,国外各大高校纷纷采取行动。

△英国多所高校联合包机,供中国学生赴英留学。(图片来源:《悉尼先驱晨报》)

英国媒体此前报道,英国曼彻斯特大学、博尔顿大学等20多所高校联合为中国留学生提供包机返校服务。9月21日,74名中国留学生乘坐的赴英留学包机从重庆启程,飞往英国曼彻斯特。该航班是新冠疫情发生以来,中国首条国际复学包机航线。

加拿大谢里丹学院日前宣布,如果留学生对新冠疫情期间的网课学费不满,校方将提供退款服务,只为了让留学生继续在该校学习。

澳媒披露,澳大利亚正打算推出一项试点计划,将多达300名国际留学生带回南澳境内。这些留学生抵澳后,将接受强制性隔离,隔离费用由各高校支付。

但该计划引发了因旅行禁令而滞留海外的澳大利亚人的质疑,至今仍未获得澳大利亚联邦政府的最终批准。

据悉,澳大利亚联邦政府将优先解决边境禁令及国际入境限制问题,再批准国际留学生统一搭乘航班抵达南澳。但据澳媒报道,迅速重新开放边境似乎不太可能。7月份,澳大利亚人口第二大州——维多利亚州新冠肺炎病例激增后,被迫重新进入封锁,澳大利亚政府在开放边境问题上更加谨慎。

尽管如此,南澳州长史蒂文·马歇尔表示,该计划对于恢复南澳州经济是必要的,将尽一切努力在圣诞节前后启动这一计划。“国际学生是我们社区的重要组成部分,增加了我们的多元化和活力,南澳欢迎留学生归来。”


监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨程亚惠


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn