民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
财经观察 | 美国金融界人士看好中国新发展格局下投资机遇

2020-09-23 17:16:04

来源:新华国际  



新华社纽约9月21日电(记者刘亚南)当前,新冠疫情全球蔓延,保护主义、单边主义抬头,世界经济形势低迷。作为全球第二大经济体,中国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国良好的经济发展势头、巨大的国内市场潜力和扩大对外开放的举措备受关注,多位美国金融界人士表示,看好中国新发展格局下的投资机遇。

经济合作与发展组织日前发布新闻公报说,今年第二季度,大多数二十国集团(G20)成员经济都出现前所未有的下降,中国是唯一实现经济正增长的成员。

9月15日,第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)拉开帷幕。本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,展览面积24.5万平方米,吸引了来自全球22个国家和地区的2000多家企业参展。(新华社记者丁汀摄)

瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔指出,8月份中国工业产出、社会消费品零售、固定资产投资等数据均好于预期,显示出中国经济持续稳定复苏。

瑞银集团财富管理新兴市场策略师丘婉颖认为,得益于财政政策和货币政策的支持,中国经济复苏强于预期。展望未来,预计政策支持将变得更具针对性。

中国不断推进更高水平对外开放,进一步增加了对国际投资者的吸引力。丘婉颖说,继续推进改革开放有助于中国经济保持竞争力,并吸引更多投资来开拓中国巨大和快速增长的市场。

宏观经济研究机构MRB合伙公司执行合伙人兼新兴市场策略师迈赫兰·纳赫贾瓦尼说,不断推进市场开放的举措增强了中国对外资的吸引力。

美国汇盛金融管理公司首席经济学家陈凯丰认为,对于一直在寻找投资机会的资本来说,中国市场提供了回报可期的机遇,寻找长期投资机会的华尔街公司正在大力投资中国。

9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆开幕,线上参展单位551家,其中外资企业148家。图为工作人员在2020线上智博会上介绍“基于北斗卫星系统的组合导航/定位模块”。(新华社记者唐奕摄)

新冠疫情暴露了全球产业链的脆弱性。一些企业出于供应链安全和分散风险的考虑,开始更多关注和考虑生产的多元化布局。

在丘婉颖看来,疫情危机以后,企业和政府很可能会寻求供应链多元化,但这并不必然意味着供应链会回到西欧或北美的高工资国家,而可能是选择东欧、墨西哥或亚洲其他国家。

陈凯丰表示,他不认为工业企业会把供应链移出中国。企业在实施多元化布局过程中,中国市场潜力和开放机遇难以忽视和割舍,未来外企仍将积极在中国投资。

普华永道美国公司市场分析部中国分析业务负责人克雷格·斯特龙贝尔表示,中美两国企业愿意在对方市场继续经营。近期报告显示,超八成美国在华企业不考虑撤离中国市场。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn