民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
中国梦·黄河情丨中科院高能物理研究所选址济南先行区全解析

2020-09-23 09:21:28

来源:水母网   记者 李波



水母网9月23日讯(记者 李波) “中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题活动走进济南中科新经济科创园,参观展示中心的众多研究成果。黄河流域生态保护和高质量发展正式上升为国家战略,根据济南新旧动能转换先行区发展规划,中科新经济科创园作为践行新旧动能转换、黄河战略的样板示范园,积极引进科研院所。中科院高能物理研究所就是引进院所之一,在济南设立了中科核技术研究院作为济南分部。为什么会选择在济南落地?闪电新闻记者将从以下几个角度进行解析。

交通便利,北京济南往返用时少

作为连接我国华东、华北以及中西部地区的重要交通枢纽之一,济南所占据的地理位置十分优越,是整个山东省的公路网络中心以及高速公路中心枢纽。记者了解到,2017年9月21日上午8时28分,第一列以350公里时速商业运营的“复兴号”G5次列车驶入济南西站,济南去往北京方向最快1小时26分钟。马波是济南中科核技术研究院院长助理,根据他的介绍,中科院高能物理研究所派出了一定数量的工作人员,需要不定期往返于济南和北京,同时兼顾两地工作。济南在交通上有优势,从北京出发,乘坐高铁到济南西站,最快只需要1小时30分钟左右,对于需要频繁往返于两地的同事来说,减少了浪费在路上的时间,也有助于提高效率。

祖籍情怀,来济南分部工作就像回家

马波还介绍到,很多在中科院高能物理研究所北京总部工作的同事都是山东籍。如此一来,济南分部的落地拉近了各位山东籍工作人员与家乡的距离,增强归属感。每次一来到济南分部工作,从心理上就有一种回家的感觉,保持心理上的愉悦也有助于工作的顺利开展。

政策扶持,项目工程化有了助推燃料

马波还介绍称,中科院高能物理研究所在选择建立分部时,考察了包括济南在内的多个地点,但最终选择落地济南,还有一个重要的因素,就是济南先行区拥有政策优势。

为了增强实体经济发展优势,促进先行区战略性新兴产业做大做强,加快形成产业集群,济南先行区制定了《促进产业发展十条政策》,从落户补贴,到投资优惠,从科技研发扶持,到科创平台补贴,等等。对于研究院所技术项目的成果转化,无疑注入了一股强动力,将直接助力中科院高能物理研究所的现有技术向产品市场的工程化转化。

中国科学院高能物理研究所核技术应用研究中心主任,济南中科核技术研究院副院长魏存峰表示,济南先行区有非常好的政策,资金的支持,也有很好的地域优势,交通非常便利。山东又是制造大省,通过强强联合,把一些前沿技术真正应用到工业医学甚至日常生活中,把科学技术转化为生产力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn