民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
中国梦•黄河情丨神奇!济南凤凰黄河大桥钢箱梁导梁上筑起鸟巢

2020-09-23 09:21:28

来源:水母网   记者 李波



水母网9月23日讯(记者 李波) “中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题活动第二站来到济南凤凰黄河大桥,济南凤凰黄河大桥南起凤凰路与荷花路交叉口,依次跨越邯济至胶济铁路联络线、南水北调工程济东明渠后继续往北,在小河套村向西北方向延伸,跨越黄河后与G220平交。项目全长6683米,包括特大桥2座,其中跨黄河主桥和引桥长3788米,跨黄桥梁公轨合建段宽61.7米,跨邯济至胶济铁路联络线及南水北调桥梁1323米,跨黄河桥、跨邯济至胶济铁路联络线及南水北调桥中部同步建设必要预留的轨道交通桥梁工程。项目按照双向八车道一级公路标准建设,兼顾城市主干道功能,设计时速60公里/小时。总投资63.27亿元。2021年12月底建成通车。

工程建成后直接连接南岸新东站与北岸先行区崔寨片区,是济南市北跨发展建设黄河新区的重要组成部分,也是实现济南“携河北跨”战略的一项关键性工程。

闪电新闻记者来到项目施工现场,不少工人在进行焊接作业,施工负责人说,正在进行的是钢箱梁总拼工作。具体流程是,钢结构板单元在专业钢结构加工厂制作,运输至现场,在总拼胎架上拼装成大约9米长,61.7米宽的节段,经喷砂和涂装油漆后,再提升到桥面。待钢箱梁环缝焊接完成后,采用智能化控制,利用多台步履式千斤顶顶推就位,最终完成整个总拼过程。

值得注意的是,钢箱梁顶推采用智能无人步履式顶推系统,安全稳定,施工速度快,无噪音污染。黄河两岸经过多年绿化和景观提升,有不少鸟类在此栖息。现场施工负责人向记者讲述了一个意外发现,前段时间,钢箱梁前探的导梁上竟然筑起了鸟窝,不时有鸟儿在上面喂食,这让工人们十分吃惊。要知道,主桥钢箱梁总重4.71万吨,阶段最大重量约380吨,采用两侧向中间步履式顶推工艺,单边顶推距离是670米,如此庞然大物在前进过程中,鸟儿竟然丝毫没有察觉。

“这说明整个顶推过程非常平稳和平顺,噪音污染比较小。最高峰施工时千斤顶一共有104台,每次顶推18米,6个小时完成整个循环。在顶推的过程中,我们在横桥方向,误差必须控制在两公分以内。纵桥向在同一个水平面上,基本上不会有高差的区别。所以小鸟才能在我们的钢箱梁上安稳地筑一个家。”中交二航局济南凤凰黄河大桥项目部副经理屈兴锋说,在施工过程中,他们也发现黄河沿岸有多种鸟类栖息,这说明黄河流域生态环境保持良好。

另外,整个施工现场采用绿色环保施工工艺,施工现场、拌合站、钢筋加工厂采用集中布置、封闭式管理模式,储料棚和上料棚采用一体式设计,最大程度地与外界隔离,减少大气、噪声、光源等污染。喷砂、涂装厂房采用全封闭式管理,内部设置VOC除尘系统,防止大气污染。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn