民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
联合国秘书长呼吁各国共同努力改善全球治理

2020-09-23 16:01:32

来源:央视网   记者王建刚



新华社联合国9月21日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。

古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话说,联合国是历经巨大苦难后才出现的,世界领导人从此致力于国际合作和法治。过去几十年来,联合国在包括缔结和平条约与开展维和、推进非殖民化、战胜种族隔离、消除疾病、减少饥饿、逐步完善国际法律等诸多领域取得了成就,特别是一致通过可持续发展目标以及巴黎气候协定,为21世纪提供了一个“鼓舞人心的愿景”。

在谈到面临的挑战时,古特雷斯指出,《北京宣言》和《行动纲领》通过25年来,性别不平等仍然是全世界人权面临的最大单一挑战,还有气候变化、生物多样性以及地缘政治紧张等问题,新冠疫情则暴露出世界的脆弱性。

古特雷斯表示,当今世界需要具有远见、雄心、影响力的更高效的多边主义。国际社会面临过多的多边挑战,但缺乏多边的解决方案,必须共同努力,改善全球治理。

他认为,在相互关联的世界中,“我们需要一种网络化的多边主义”,联合国大家庭、国际金融机构、区域组织、贸易集团等在这种多边主义下可以更加密切和有效地工作。

古特雷斯表示,各国民众要求加强国际合作,团结一致抗击新冠疫情,为所有人提供卫生和其他基本服务。只有通过会员国的共同努力,世界才能变得更加美好。

联合国大会21日举行联合国成立75周年纪念峰会,通过《纪念联合国成立75周年宣言》,重申对可持续发展、环境保护、和平、正义、性别平等等方面的承诺。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn