民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
"山东与世界500强连线"东盟专场 逾10亿美元项目签约

2020-09-23 08:17:36

来源:大众网·海报新闻   记者 梁雯



9月22日,“山东与世界500强连线”东盟专场活动在山东济南举行,涉及医养健康、装备制造、现代服务业等产业的10个重点外商投资项目进行线上集中签约,总投资达10.1亿美元、合同外资1.15亿美元。

本次活动由中共山东省委、山东省人民政府主办,山东省商务厅承办,《财富》(中国版)作为合作伙伴,并得到中国商务部、外交部,中国驻东盟国家有关使领馆,以及新加坡企业发展局、柬埔寨商业部的大力支持。

今年以来,虽受疫情影响,东盟与山东经贸往来仍逆势增长,东盟成为山东最大的贸易合作伙伴。此次东盟专场活动是“山东与世界500强连线”系列活动的第二场,继续采用线上线下相结合方式,吸引了来自7个国家的11位重要嘉宾与山东省领导、企业家围绕“深化沟通 合作共赢”主题进行广泛探讨和对接,共同推动双方合作不断深化。

活动现场,新加坡外交部兼交通部高级政务部长、新加坡-山东经贸理事会新方联合主席徐芳达,泰国正大集团资深董事长谢国民,新加坡丰益国际集团董事局主席郭孔丰等嘉宾及跨国公司高管与山东进行了连线对话。

在与徐芳达的连线对话中,记者了解到,山东与新加坡的地方经贸合作起步早、发展好,“新加坡-山东经贸理事会”是中国地方政府与新加坡建立的第一个经贸合作机制。2019年,新加坡成为山东第二大外资来源地;今年1-8月份,新加坡对山东投资增长151%,双方进出口额增长104%,成为疫情防控常态化下山东对外交往的亮点。

在与泰国正大集团董事长谢国民的连线对话中,记者了解到,虽然受到疫情冲击,但正大集团和日本伊藤忠商事株式会社对山东的投资并没有受到影响,更多领域的投资合作正在加快推进。此次正大与伊藤忠商事株式会社强强联手,在山东潍坊共同打造面向中日两国的农业示范项目,着眼中日两国市场需要,对未来双方在农产品种子、技术、品质、品牌、销售和人才培养等领域的合作,将起到重要带动作用,开辟山东与日本农业合作新路径。

作为亚洲领先的多元化全球跨国公司,也是在山东投资最多的东盟跨国公司之一,新加坡丰益国际集团董事长郭孔丰表示:“山东面向日本、韩国,是人口大省,拥有广阔的粮油原料产区和庞大的消费群体,粮油产业有着广阔发展空间,吸引着益海嘉里集团在山东投资。目前益海嘉里集团在济宁、青岛、烟台、德州、泰安等市地投资建设了粮油项目,各项目运营良好,取得了不错的效益,促进了当地经济的发展。”他透露,鉴于山东省良好的发展潜力和营商环境,益海嘉里集团将依托山东省丰富的农业资源优势,在已建成粮油项目基础上,继续追加投资,深化合作。

在东盟专场活动中,柬埔寨商务部国务秘书陈绍泰说,中国是柬埔寨最大的贸易伙伴和旅游投资者。2019年,柬中双边贸易额增至85.6亿美元,其中柬埔寨对华出口额10亿美元,从中国进口额75.6亿美元。同年,柬埔寨向山东省的出口额约为3400万美元,从山东省的进口额为4.14亿美元。“柬埔寨欢迎来自世界各地,特别是山东省的投资,以进一步发掘在柬埔寨的投资潜力,开展业务和投资的机会。”陈绍泰说。

此外,东盟专场活动还邀请了中国驻新加坡大使洪小勇进行连线致辞,普华永道中国管理合伙人周星发布山东营商环境,新加坡金鹰集团主席陈江和、马来西亚双威集团总裁周志坚介绍在鲁发展战略和未来投资计划。

本次活动对10个重点外商投资项目进行线上集中签约,总投资达10.1亿美元、合同外资1.15亿美元。这些项目分布在青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、菏泽等9个城市,涉及医养健康、现代农业、装备制造、高端化工、新材料和现代服务业等行业。

主会场活动结束后,青岛、淄博、枣庄、东营、烟台等市分别在分会场举办配套交流活动,组织企业与东盟世界500强等跨国公司进行对接洽谈。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn