民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟大、烟大文经学院——校长讲“第一课”

2020-09-22 10:27:13

来源:水母网   记者 徐峰



烟台大学校长郭善利寄语新生。

水母网9月22日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 柏君 琼玉 孔洁 高菲 摄影报道)昨日,驻烟高校烟台大学、烟台大学文经学院举行新生开学典礼,校长、院长主席台上开讲“第一课”,寄语新生躬身力行有担当、拥有探索而开放的心灵。

目前,两所高校已进入军训阶段,由学校自发组织培训教职工及退伍大学生,担当此次军训“教官”。

“2020年是特殊而又不平凡的一年,‘生于非典,考于新冠’,迎着改革浪潮与时代使命成长的你们也注定是不平凡的一代。同样,海的气魄、梦的执着与历史的选择成就了烟台大学的与众不同。”新生开学典礼上,烟台大学校长郭善利寄语大学新生,同时,也向新生介绍了烟台大学的创建历史和目前取得的学科成果。

他选用《礼记·中庸》中的一句话:“好学近乎知,力行近乎仁。”鞭策新生脚踏实地、努力实践。“希望大家在点滴的努力中躬身力行,全面成长。”郭善利说,学会学习才能实现终身成长,而这一过程离不开“躬身力行”。

在这“开学第一课”上,郭善利向新生发问:“如何走出一条高质量、可持续、和平发展的强国之路,我们都是见证者、开创者、建设者。”他说,希望新生能扎扎实实学好本领,积极参与第二课堂的各项活动,在各类学生组织、学科竞赛团队中感受无限闪耀的魅力,在异彩纷呈的交互碰撞中pick(选择)最爱的良师益友和多维技能。

最后,郭善利号召新生:“作为刚入校的新烟大人,我相信你们也能用坚实的臂膀扛起如山的责任,展现出新时代青春激昂的风采。愿我们以‘守信’之姿托起梦想之翼,以‘求实’态度书写精彩人生;秉持‘好学’品格昂首挺立潮头;在‘躬身力行’中铸就最美的青春!”

新生到校已有两日,在新生开学典礼上,烟大文经学院院长于光辉与新生一起回顾了迎新过程中师长热心的“温度”、校园优雅的“风度”。他说,在未来几年时间里,新生还将在文经汲取专业知识的“深度”和“广度”,强化实践能力和创新能力的“力度”,涵养文经“和合”精神的“厚度”,从而推动大学生活进阶到达新的“高度”。

“进入大学意味着什么?” 于光辉在现场与新生讨论,向新生寄语——“拥有探索而开放的心灵”。

“做有学识、勤思考的人,不做青春的‘过客’。大学的首要任务还是学习,希望大家利用好大学的宝贵时光,守住‘学’的本分,迈稳步子、夯实根基,持之以恒、坚持不懈,带着问题、善于思考,养成反思的意识,历练出宽广的思路、活跃的思维和善于辨析的能力,让学习成为一种求知手段、一种生活习惯,让知识和思想成为你们闪亮的标识和归属。”于光辉说。他认为新生还应做敢创新、勇实践的人,不做虚空的“说客”。“希望同学们身上既有‘书卷气’,又有‘泥土气’;要做起而行之的实践者,不做纸上论兵的空谈者;要敢想前人未想之事,敢做前人未做之事;学以致用,知行合一。”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn