民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
胶东五市联合发布消协提醒 双节出行可随时拨打12315投诉

2020-09-22 09:13:55

来源:水母网   记者 逄苗



水母网9月22日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 王华 莫言) “中秋、国庆”长假即将来临,随着国内疫情稳定,各地也陆续出台了促消费增活力的各项措施,不少消费者都想趁着这个假期外出游玩,旅游消费市场预计会出现激增。为了让消费者的出行更舒心,更安全,烟台市消费者协会联合青岛市消保委、潍坊、威海、日照市消费者协会,共同发布以下几点消费提示。

防控意识不降

时刻牢记低风险不等于零风险。出行前要备足口罩、消毒剂等防护用品,做好个人防护。要积极配合高速、机场、车站、景区、餐饮、住宿、购物等场所的防疫要求登记身份信息、健康码登录、测量体温等疫情防控工作。进入餐饮、购物和住宿场所时不聚集、不扎堆,严格按照“戴口罩、勤洗手、保距离”的方式进行;购物时减少停留时间,及时消毒;住宿时勤开窗通风。游览途中一旦出现发热、咳嗽等身体不适情况,第一时间告知有关工作人员或就医诊断,以便及时对症处置。

合理规划行程

八天的长假非常难得,建议大家出行前做好规划,选择合适的旅游景点。提前了解沿途高速公路、飞机、高铁、长途客运、公共交通等通行情况。关注目的地的天气状况、景点人流、道路通畅、美食特产、住宿环境等,做到心中有数,轻松游玩。自驾游的消费者应提前规划好行程安排和出行线路,出发前务必认真检修车辆,尽量购买相关保险。如果租车,一定要看清租车行的相关资质等,所租的车辆一定要手续齐全,保险到位。网上订房需留意。不能一味选择低价,要多种途径核实酒店信息,仔细阅读住宿标准、使用规则、注意事项等内容,再行预订;即使预订成功也应与酒店电话确认,谨防被骗或者订购信息有误;及时对宣传页面和订单截图留存,以备出现纠纷时维权有据。

文明旅游消费

要做一名文明有礼的旅游者。自觉遵守公共秩序和社会公德,遵守公共秩序,不大声喧哗,不在公共场合吸烟,不推搡拥挤,不追逐打闹。爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱护公共设施。文明节约用餐,注重食品卫生。提倡自带餐具、分餐自取或使用公勺公筷,保持安全用餐距离。用餐时选择煮熟的食物,切忌生冷食物、野生动物。积极践行“光盘行动”,不浪费粮食。

谨慎乘坐游乐设施

外出游玩,安全最重要。安全使用电梯。候(乘)梯时,不要踢、撬、扒、倚层(厅)门;电梯超载报警时,不要挤入轿厢或搬入物品;不要用手、脚或者物品阻止轿厢门关闭;进出电梯时,行动不要太慢;不要在运动的电梯内嬉戏玩耍、打闹、跳跃、乱摁按钮。乘坐大型游乐设施先看设施适用人群,了解该游乐设施是否适合自己的身体状况,听清工作人员介绍;乘坐前,请仔细阅读“乘客须知”及相关“警告”,戴好安全装置,听从指挥和引导;设备运行过程中,请勿将头和手等身体部位伸出设备外,切不可擅自打开安全压杠、安全带等束缚装置。

在旅途中遭遇消费纠纷,消费者要理性处理,切莫采取过激手段,保留好凭据,可拨打12315或12345热线投诉。此外,胶东五市的消费者在五市中任何一地发生的消费纠纷,还可向居住地的消协(消保委)投诉。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn