民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
说说自己心中的中秋节丨预热中秋节,月饼做起来

2020-09-21 10:35:42

来源:水母网   记者 禛祎



水母网9月21日讯(芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 李芳慧 李娜 王姝 摄影报道)吃月饼、赏月是中秋节的传统习俗,中秋节象征着团圆,更是一年中最重要的节日之一,很多市民会走亲访友,月饼是必不可少的礼品。近日,记者采访了烘焙月饼的老师傅、销售月饼的店家,听他们说说自己心中的中秋节。

面点师傅:制作五仁是个“复杂活”

今年60岁的面点师傅李长胜有着40年的工作经验,退休前在天天渔港饭店从事面点师,擅长各种面点制作,也是一位多年烘焙月饼的老师傅。在他眼中烘焙月饼不难,但需要活细、有责任心,才能做出好吃的月饼。

说起早期做月饼印象最深刻的事,就是上世纪90年代通宵加班。“那时物品没有现在这么全,月饼从面皮、馅料、烘焙全靠人工,尤其快到中秋节时,因需求量大加班是常事。”李长胜说,天天渔港是烟台的老饭店,厨房的工作人员既要制作菜品,临近中秋节还要加班烘焙月饼,有时来个量大的急单,大家就要通宵加班烤月饼。

五仁馅月饼是最传统的北方月饼,制作起来比较繁琐,从需要的南瓜籽仁、葵花籽仁、花生仁、核桃仁、黑芝麻仁等原料开始准备,要对每一种原料进行挑拣,其中最难的是核桃仁,为了确保月饼口感和品质,要仔细挑拣,大小适中,不能太碎。

烘烤五仁火候要掌握,不能火太大,烤熟后再调制五仁馅,同时制作面皮。面皮和五仁馅都准备好后,需要按照固定的克数制作。“包得时候比较考验技术,取一个面饼皮放在掌心,用中间三个手指指肚慢慢压平,放上五仁馅,两只手将饼皮像帽子似的扣在馅上,把饼皮四周向下包过去,翻转后放在虎口位置,用大拇指和食指根部从底部缓慢推,直到把馅料全部盖住,封口抹平,让饼皮厚薄基本均匀。”李长胜说,这是最考验面点师傅技巧的手艺,皮太薄会影响口感,厚薄适中最好吃。

之后用月饼模具卡出月饼形状,放入烤箱,五分钟定型后取出,刷上薄薄的蛋黄液,再烤15分钟,月饼就可以出锅了。

“五仁月饼的做法代表着前辈的智慧,这个口味很适合北方人。”李长胜说,后来从南方流行过来的冰皮月饼、蛋黄月饼、莲蓉月饼、豆沙月饼等,制作的馅料以成品为主,所以制作工序不复杂。

相对于制作其他面点,月饼的工序更琐碎,也需要活细、活精,想要口感好,只需把五仁的料放足,将五仁的香味烤制出来,口味自然会好。

经营业主:中秋未到市场先热,传统月饼销量最好

记者随机走访了振华量贩、家家悦等超市,看到月饼礼盒早已被摆在超市最显眼的位置,价格从几十元到两三百元不等,销售品种多以礼盒为主,品牌多为大品牌,标注了促销活动,价格较为便宜。

家住二马路的曲女士经营了一家面包店,从去年开始接受月饼定做,由于面包店积攒下的人气高,销量还不错。“我是来定月饼的,她家性价比高,我打算订400斤给员工发福利。”附近一位居民说。记者看到,曲女士店里接受预定的月饼除了传统的五仁、八宝口味外,还有黑椒牛柳、蛋黄等特殊口味的月饼。“这些月饼都是我手工做的,很多老客觉得味道不错,所以销量还可以,最好的还是八宝口味的月饼。”曲女士介绍,她今年特意定做了礼盒,但就销售情况来说,散装月饼比礼盒的好,而且今年月饼季比去年稍晚,销量与去年持平。

为了开辟销售渠道,曲女士也在微信、网络上发布月饼消息,有很多市民在网上看到后下单购买。“前两天还有威海的客户购买了我的月饼,也有不少回头客在微信上转账下单。”曲女士高兴地说。

爱心企业:捐赠月饼关爱困难群体

中秋将至,爱心企业巧媳妇食品捐赠了100盒爱心月饼,分别送给养老院及两个社区的困难家庭,让这些特殊群体感受到节日气氛。文化苑社区身患大病且丧偶多年的低保老人姜女士说:“非常感激爱心企业的捐赠,让我感受到社会的温暖。”社区居委会主任席菠称,爱心企业的关注让困难群体收到了最贴心的礼物。通伸街道西炮台社区的安立盛表示,感谢巧媳妇食品对社区特殊群体的关爱,让老人们能高高兴兴度过晚年。

爱心企业乐天拉面为华茂社区特困家庭捐赠了150盒爱心月饼。家住毓祥街69岁的张先生和爱人及姐姐一起居住,这是两个失独家庭在互相扶持生活。张先生是社区的热心人,之前在企业做技术工作,现在帮着邻里维修家电,邻居们都亲切地称他为“老舅”。去年,张先生的独子因病去世,成为失独家庭。“乐天拉面每年都给我们送礼品,我们非常感谢!”张先生说道。

一轮明月,一颗爱心,一份情意。爱心企业为孤寡老人送上的不仅是一份月饼,一份爱心,更是对未来生活的希望。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn