民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
肃清中医市场乱象 芝罘区启动网格化监管“联动突袭”

2020-09-21 08:39:50

来源:水母网   记者 徐峰



水母网9月21日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 张鹏)9月17日下午,由芝罘区市场监管局、芝罘区卫健局和芝罘区卫计监督所共同主办的芝罘区中医药综合监督管理工作会议在东方海洋酒店举行。芝罘区设有中医科的医院、门诊部、社区卫生服务机构以及中医诊所参加会议。

据悉, 今年7月24日,国家中医药管理局印发了《中医药服务监督工作指南(试行)》,对于中医药医疗机构、中医药医疗技术人员、中药药事、中医技术、涉嫌非法行医5方面开展监督检查。

记者在会上了解到,芝罘区医疗机构、公共卫生领域、职业健康监管单位数量庞大,百姓就医环境特殊。目前可能存在的问题主要集中在超出登记范围开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、不变更执业地址临时聘用医护人员,违规开展禁止临床应用的医疗技术、违规开展膏方、贴敷等中医特色技术;医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》行为;虚假宣传某非卫生技术人员为国内知名整形专家;保健养生馆打“中医”治疗擦边球等方面。

会上,监管部门提到,监管部门将对虚假宣传、夸大病情,违规购置、使用药品的医疗机构,以医疗名义推广销售“三无”保健品与器械,用于矫正治疗近视眼、高血压、糖尿病等疾病的非法组织,以及利用艾灸贴、三伏贴、高能贴等保健贴敷,使用三氧疗法设备治疗各种疑难病症,获取高额回报的非法行医机构实行严厉打击。

与此同时,监管部门针对当前“中医医疗市场”现状,按照《中医药服务监督工作指南(试行)》要求,将于近期组织开展集中整治中医市场秩序蓝盾行动。蓝盾行动将采取“暗访取证”、“多区域联动执法”、“错时执法、夜间突袭”、“双休日、节假日全天候执法”等多种方式,对非法行医实行“露头就打”的监管模式。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn