民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
城市黑臭水体将每月检测 鼓励群众“随手拍”监督

2020-09-21 08:29:24

来源:水母网   记者 杨健



水母网9月21日讯(YMG全媒体记者 杨健)近日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于进一步巩固城市黑臭水体治理成效的通知》(以下简称“通知”),对各地黑臭水体治理进一步提出明确要求。

通知要求,各城市主管部门要进一步落实每一条城市黑臭水体的监管、运维责任单位和具体的责任人。凡是跨行政区域的水体,要逐段明确责任单位、责任人。责任人要深入一线亲自抓,及时跟踪城市黑臭水体动态,确保每条城市黑臭水体不反弹,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。对工作拖沓、履职不力、逾期未完成规定任务的,将依据省政府办公厅文件,采取通报批评、公开约谈、媒体曝光等措施,督促问题整治,并启动问责程序。

《通知》要求建立日常监管巡查制度及远程视频监控制度。各城市主管部门要安排专人对每条城市黑臭水体进行全方位、无死角的巡查,坚持“水体与巡查人一一对应”,坚持“天天查、日日看”,发现问题、及时上报,建立台账、限期整改,实行闭环管理。巡查人每天要在固定时间巡查,做好巡查记录,建立水体监管档案。统筹利用数字城管、智慧水务等平台,大力推广数字化监管方式。要将城市黑臭水体日常监管纳入数字城管,对每条城市黑臭水体分段设置摄像头,分时调取视频图像,主管部门要安排专人每天查看视频资料,并做好相关记录,一旦发现视频中出现水面漂浮垃圾、污水直排口、河岸设施损坏等情况,必须及时整改。

此外,各城市主管部门要在每周五当天17:00前上报本市城市黑臭水体实时照片,照片拍摄时间为上报前一天8:30-17:00,非此时间段视为无效,每条黑臭水体原则上拍摄两端和中间位置,共三张。主管部门要坚决落实实时图像上报制度,坚持客观公正原则,对于弄虚作假、不按时上报的单位和个人,一经发现,严肃处理。充分发挥群众监督作用,鼓励普通群众“随手拍”,积极参与城市黑臭水体治理,保持治理成果,共享治理成果。各城市主管部门要在每一条城市黑臭水体河岸醒目位置设立相关信息,明确监管部门、负责人、巡查人、有奖举报电话等。全面建立群众有奖举报制度,具体奖励办法由各地政府制定。对于举报线索,一经核实,确实属实的,给予举报者一定奖励,对监管部门、负责人、巡查人按程序启动问责。

各城市要对城市河道水质进行检测,原则上每月进行一次水体检测,具体检测指标可就水体实际情况确定,在夏季或气候转换季节适当增加检测频次、指标。要定期向社会公布水体检测结果,接受公众监督。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn