民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东数字农业全国领先 每9个淘宝村就有1个在山东

2020-09-19 16:35:24

来源:济南日报  



第三个中国农民丰收节要来了。作为农业强省,山东省数字农业建设也喜获丰收:农产品电商销售50强山东占了10席,全国第一;全省淘宝村598个,占全国11%,比去年猛增33%;2019年在阿里巴巴平台销售农产品全国第四名……借助数字乡村新基建,乡村振兴的齐鲁样本名头越来越响。

全国第一!

农产品电商销售50强中,山东占10席

疫情之下,拓宽农产品线上销售渠道成为当务之急。2月6日,阿里巴巴率先发起爱心助农计划,推出“爱心助农专线”、在淘宝上开设农产品特卖系列专区、增加对核心产地农产品的集中采购、加大对农产品绿色物流专线投入力度、降低农产品在平台的销售成本、帮助涉农商家免费开通淘宝直播、推动原产地农产品标准化等10项措施,帮助滞销农产品打开 销路。

阿里研究院、浙江大学中国农村发展研究院今年7月联合发布《2020阿里农产品电商报告》显示,全国农产品电商销售50强县中,山东占据10席,与江苏并列全国第一。其中,烟台栖霞以苹果等水果销量高居50强第三名。

烟台有3个县市区入围50强,除栖霞外还有龙口的水产和苹果、海阳的水产和樱桃在列。潍坊和临沂各占据两席,潍坊上榜的是寿光园艺种子和青州多肉植物,临沂上榜的是平邑果树和郯城花生。此外,青岛胶州的虾和海参、聊城东阿的阿胶、枣庄滕州的调味品均占据一席之地。

据农业农村部发布的《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》显示,2019年县域农产品网络零售额为2693.1亿元,阿里平台市场份额遥遥领先。其中山东省农产品在阿里巴巴平台销售额全国排名第四。

产业链崛起

淘宝村百强县13个,排名全国第四

山东省政府2017年底与阿里巴巴集团签订的新旧动能转换全面战略合作协议中,加强农村电商合作就是一项重要内容。在这一战略方向的指引下,山东农村电商迅速崛起,实现弯道超车。

阿里研究院最新发布的《淘宝村百强县名单》中,山东省13个县(市)区上榜,在榜数量位居全国第四;其中,菏泽市曹县更是以151个淘宝村、17个淘宝镇的密度占据全国百强第二位,主打产业是演出服和木制品。

截至2020年6月底,阿里研究院在全国发现了5425个淘宝村、1756个淘宝镇。其中山东有淘宝村598个,占全国11%,这意味着每9个淘宝村,就有一个在山东;淘宝镇134个,占全国7.6%。与2019年相比,山东淘宝村和淘宝镇数量分别猛增33%和54%,显示出爆发式发展态势。山东完整的产业链条与集群,成为农村电商迅猛发展的强有力支撑。

农产品上行不仅仅是电商销售,更需要从生产、加工、物流、销售、金融等方面实现全链路贯通。2019年以来,阿里巴巴集团设立农业办公室,统筹由淘宝、天猫等20多个业务构成的数字助农网络,从技术、金融、物流、销售等方面打造数字农业的新基础设施,形成淘宝直播、盒马鲜生、盒马村等数字农业新业态,实现“新农业+新零售”的有机结合,有效链接小农户与消费者。

经营性农户获授信人数全国第一

全省69个涉农县区享普惠金融

今年3月,全国工商联与网商银行等发起“无接触贷款助微计划”,联合数百家金融机构、县域政府及品牌企业,半年内全力支持全国约1000万家小微企业、个体经营者及经营性农户有序复工复产,并在3个月就完成了这一目标。

山东作为农业大省、农业强省,是网商银行重点支持的区域之一。截至2020年8月底,网商银行已与山东省内69个主要农业区县深度合作,向山东省经营性农户授信金额超过1000亿元,并累计服务了88万经营性农户。

目前,山东省经营性农户获授信人数全国第一,县域上线数量及放款资金全国第二,并持续向全国输出“县域数字化普惠金融”宝贵的落地经验,继续引领全国普惠金融业务的开展。

全国首个“盒马市”落地淄博

数字农业仓辐射整个山东

今年7月,全国首个数字农业农村示范城市(盒马市)项目在淄博启动。阿里巴巴集团和淄博市一道,以数字技术改造提升农业全链条、农村各领域和农民新生活,推动农业农村发展向数字化、信息化、智慧化转型升级,为全国农业农村高质量发展积极探索解决方案。

阿里将在淄博打造农产品直采生产基地,建设两大自动化生产线和大型智能磁力速冻库、冷冻库,布局阿里全国农产品数字化流通网络的五大产地仓之一——阿里巴巴数字农业山东仓,立足淄博建立辐射山东、链接全国的数字农业大网,对全国农业数字化升级起到重要示范带头作用。

盒马鲜生以数据精准定位消费者需求,通过订单式农业,重构生鲜供应链,重构“人、货、场”,实现新农业与新零售的完美结合。下一步,盒马将通过对供应链的升级,用新零售和新农业的融合发展来带动新制造,打造10个10亿级的、100个亿级的、1000个千万级的盒品牌,让订单式农业、标准化农业在中国普及,满足消费者日益增长的美好生活需要。

全国首个整体启动村播计划省份

直播带货成山东农民“新农活”

山东省作为全国首个整体启动淘宝直播村播计划的省份,依托丰富的农业资源,积极借助淘宝直播平台,选取12个试点县(济南商河、潍坊昌乐、潍坊青州、泰安肥城、烟台海阳、烟台福山、临沂蒙阴、滨州惠民、威海荣成、济宁微山、聊城莘县、菏泽郓城),着力打造一批县域农产品电商直播基地,创新农产品销售新模式,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

在政策扶持下,直播带货在山东成了“新农活”,涌现出一大批在淘宝直播平台上颇具影响力的主播。9月11日,由山东省商务厅、阿里巴巴集团主办的山东省“村播计划2.0”启动仪式暨淘宝直播村播学院授牌仪式在山东国际会展中心隆重举行。双方将进一步加深合作,充分利用淘宝直播平台资源优势带动山东经济发展,打造乡村振兴齐鲁样板。 (韩艳)(完)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn