民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【军民鱼水情 】人民子弟为人民 助力民生显本色

2020-09-19 08:10:36

来源:水母网   YMG全媒体记者 金海善 通讯员 聂文斐 于春杰



水母网9月19日讯YMG全媒体记者 金海善 通讯员 聂文斐 于春杰“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”长期以来,32102部队广大官兵始终视人民为父母、把驻地当故乡,弘扬拥政爱民光荣传统,不怕吃苦,无私奉献,在脱贫攻坚、抢险救灾等大项任务中勇当先锋、冲在一线,用实际行动践行“人民军队爱人民”的忠诚诺言,为驻地社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

扶贫攻坚 鱼水情深惠民生

自习主席发出“打赢脱贫攻坚战”的号令以来,该部党委通过现地走访、考察调研、与驻地扶贫部门对接等方式,积极了解地方所需、群众所盼,按照“地方所需、部队所能、精准扶贫、精准脱贫”的原则,充分发挥部队优势,以教育帮扶、医疗帮扶、产业帮扶、民生帮扶、暖心帮扶、党建帮扶等“六项帮扶”为载体,积极推动驻地帮扶村打赢精准脱贫攻坚战。

“感谢咱解放军,帮俺们村里建的光伏发电站既省人力,又有好收益。”家住莱阳市柏林庄街道办事处鞠家沟村的于虎,脸上洋溢着幸福,聊起光伏发电站一个劲地夸“好”。

为该村兴建的2座光伏发电站背后凝聚着该部官兵的辛勤汗水。起初,该部党委在讨论优先上什么扶贫项目的时候,大家一致认为确定项目不能图一时之快,还要考虑生态环境、村民年龄层次和体质强弱等情况。为此,该部政治委员陈俊青亲自带队赴鞠家沟现地调研,先后深入考察了蔬菜大棚建设、脱水蔬菜加工厂建设、肉鸡养殖场建设、肉牛养殖场建设和光伏发电项目引进等具体项目,经过充分研究论证,他们决定投资建设具有绿色环保、节省人力、收益稳定、政策支持等优势特点的光伏发电项目。2018年、2019年,该部先后投入60万元,兴建2座光伏发电站,至今累计发电13万余度,收益6万余元。

前不久,该部党委广泛听取村民建议,经过深入研究论证,投入30万元,为鞠家沟村兴建养牛场1座,并指导成立柏农畜牧养殖专业合作社。为拓展销售渠道,该部正积极探索构建“互联网+农村合作社”平台,努力帮助鞠家沟村形成“自产自销、集中运营、线上线下同步销售(O2O)”产业链条,同时与合作社签订销售协议,最大限度化解销售风险,确保扶贫项目有实效、村民得实惠。

此外,该部还投入5.4万余元,为该村援建医务室1个,帮助减少因病返贫隐患。坚持常态暖心帮困,每逢“春节”“中秋”等传统节日,常委带队走村入户看望慰问困难党员、退伍军人和五保户,深入了解生活状况,帮助解决实际问题。注重发挥自身优势,组建医疗、维修、理发小分队,竭尽所能为村民提供诊疗、维修、理发等便民生活服务,受到村民高度赞扬。

烈士认亲 继承遗志慰英魂

坐落在烟台莱阳市五龙河畔的红土崖革命烈士陵园,安葬着抗日战争、解放战争、抗美援朝时期为国捐躯的革命烈士2526名,其中1978座烈士墓没有名字。

该部调整组建后,主动与驻地有关部门沟通,在红土崖革命烈士陵园建立“红色基因代代传”教育基地,利用新兵入营、战士入党、新学员下连等时机组织官兵瞻仰烈士纪念堂、祭扫烈士墓碑,接受红色基因传承教育。

该部政治工作部主任孔勇带领官兵在陵园开展学雷锋活动时发现很多墓碑无名可考。