民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【军民鱼水情 】人民子弟为人民 助力民生显本色

2020-09-19 08:10:36

来源:水母网   YMG全媒体记者 金海善 通讯员 聂文斐 于春杰



水母网9月19日讯YMG全媒体记者 金海善 通讯员 聂文斐 于春杰“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”长期以来,32102部队广大官兵始终视人民为父母、把驻地当故乡,弘扬拥政爱民光荣传统,不怕吃苦,无私奉献,在脱贫攻坚、抢险救灾等大项任务中勇当先锋、冲在一线,用实际行动践行“人民军队爱人民”的忠诚诺言,为驻地社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

扶贫攻坚 鱼水情深惠民生

自习主席发出“打赢脱贫攻坚战”的号令以来,该部党委通过现地走访、考察调研、与驻地扶贫部门对接等方式,积极了解地方所需、群众所盼,按照“地方所需、部队所能、精准扶贫、精准脱贫”的原则,充分发挥部队优势,以教育帮扶、医疗帮扶、产业帮扶、民生帮扶、暖心帮扶、党建帮扶等“六项帮扶”为载体,积极推动驻地帮扶村打赢精准脱贫攻坚战。

“感谢咱解放军,帮俺们村里建的光伏发电站既省人力,又有好收益。”家住莱阳市柏林庄街道办事处鞠家沟村的于虎,脸上洋溢着幸福,聊起光伏发电站一个劲地夸“好”。

为该村兴建的2座光伏发电站背后凝聚着该部官兵的辛勤汗水。起初,该部党委在讨论优先上什么扶贫项目的时候,大家一致认为确定项目不能图一时之快,还要考虑生态环境、村民年龄层次和体质强弱等情况。为此,该部政治委员陈俊青亲自带队赴鞠家沟现地调研,先后深入考察了蔬菜大棚建设、脱水蔬菜加工厂建设、肉鸡养殖场建设、肉牛养殖场建设和光伏发电项目引进等具体项目,经过充分研究论证,他们决定投资建设具有绿色环保、节省人力、收益稳定、政策支持等优势特点的光伏发电项目。2018年、2019年,该部先后投入60万元,兴建2座光伏发电站,至今累计发电13万余度,收益6万余元。

前不久,该部党委广泛听取村民建议,经过深入研究论证,投入30万元,为鞠家沟村兴建养牛场1座,并指导成立柏农畜牧养殖专业合作社。为拓展销售渠道,该部正积极探索构建“互联网+农村合作社”平台,努力帮助鞠家沟村形成“自产自销、集中运营、线上线下同步销售(O2O)”产业链条,同时与合作社签订销售协议,最大限度化解销售风险,确保扶贫项目有实效、村民得实惠。

此外,该部还投入5.4万余元,为该村援建医务室1个,帮助减少因病返贫隐患。坚持常态暖心帮困,每逢“春节”“中秋”等传统节日,常委带队走村入户看望慰问困难党员、退伍军人和五保户,深入了解生活状况,帮助解决实际问题。注重发挥自身优势,组建医疗、维修、理发小分队,竭尽所能为村民提供诊疗、维修、理发等便民生活服务,受到村民高度赞扬。

烈士认亲 继承遗志慰英魂

坐落在烟台莱阳市五龙河畔的红土崖革命烈士陵园,安葬着抗日战争、解放战争、抗美援朝时期为国捐躯的革命烈士2526名,其中1978座烈士墓没有名字。

该部调整组建后,主动与驻地有关部门沟通,在红土崖革命烈士陵园建立“红色基因代代传”教育基地,利用新兵入营、战士入党、新学员下连等时机组织官兵瞻仰烈士纪念堂、祭扫烈士墓碑,接受红色基因传承教育。

该部政治工作部主任孔勇带领官兵在陵园开展学雷锋活动时发现很多墓碑无名可考。英雄不容遗忘,返营后,孔主任把情况向党委作了汇报,经过研究后,该部党委发起了与无名烈士“认亲”活动。

军号声声唤先烈,杯杯水酒慰英魂。每次祭奠结束后,官兵们都用随身携带的抹布、毛刷,精心地为烈士墓碑清扫尘埃。

“前辈,我来看您了。”女兵姚嘉宁轻轻擦拭墓碑。参加过解放战争的太爷爷曾对她说过,没有革命先烈的牺牲,就没有今天的幸福生活。

在无名烈士墓前,中士江泉颐受到震撼。他舅姥爷参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,自小听舅老爷讲打仗故事的他感慨地说,自己要继承先烈遗志,在训练中发扬“一不怕苦、二不怕死”精神,苦练打赢本领。

“每一位无名烈士,都是一座培育英雄主义精神的课堂。我们组织官兵认亲无名烈士,就是想将英雄精神的火种播进官兵心田,让红色基因流淌进官兵血液,转化为献身强军实践的精神动力。今后,无论官兵如何交替,我们都会传承下去,照看烈士墓碑,祭奠无名烈士。”该部陈政委说。

抢险救灾 践行宗旨保家园

“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”

时间就是生命,汛情就是命令。近年来,国内各地汛情不断,给人民群众生命财产安全造成严重损害,该部牢固树立“驻守一方、稳定一方、造福一方”的思想,始终牢记宗旨,心系人民,坚持常态组织抗洪抢险演练,与驻地建立汛情共享机制,准确及时掌握汛情变化,确保遇有情况能够迅即出动,及时处置。

2017年6月,驻地莱阳因连降暴雨发生洪涝灾害,该部迅即启动应急响应预案,迅速出动100余名官兵奔赴一线展开抢险救援,成功转移受困群众400余名,搬运物资40余吨,有效维护了驻地人民群众生命财产安全。

2019年8月,受台风“利奇马”影响,山东多地受灾,该部官兵闻令而动,星夜兼程,火速驰援灾区。该部官兵发扬连续作战的优良作风,从百余公里外的野外驻训点直接赶赴寿光市营里镇执行救灾任务,经过4天3夜的连续作业,共疏散转移救灾群众1200余人,封堵决堤口90米,加固堤坝800米,水上机动保障60艘次,搬运沙袋10000余袋,出色的完成了抗洪抢险任务,受到地方政府和人民群众的高度赞扬。

今年入夏以来,山东境内汛情严峻复杂,该部抽组精干力量赴黄河流域沿岸实地勘察,重点实地查看了黄河济南段、菏泽段、东平湖等17处险工险段、6座水闸等工程情况,摸清了黄河水库、水闸、河道等重点堤段防洪工程的现状,协助地方防汛部门做好险情预防,有效保证了当地群众安全顺利度过汛期。

从没有天生的英雄,只是因为国家需要、人民需要,该部官兵在危急关头挺身而出,选择用生命、用最炽热纯净的心,为身后的亿万“亲人”,挺立成英雄的模样!

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn