民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
《烟台日报》创刊75周年丨围绕中心 服务大局

2020-09-18 14:13:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁



围绕中心、服务大局,是党报人重任在肩的使命。

走过75周年的《烟台日报》始终坚持政治家办报方针,胸怀大局、把握大势、着眼大事,在重大事件中不缺位,在热点问题上不失语。

特别是今年以来,《烟台日报》踏准城市发展大局的脚步,紧跟中心不偏离,先后推出“坚定信心同舟共济·打赢疫情防控阻击战”“咬定‘三重’不放松—2020烟台‘三重’工作年中考”“凝眸九大片区 畅扬城市梦想”“风劲帆满海天阔 改革攻坚看烟台”“潮起胶东”等专栏,开展了多层次、广角度、有深度、有力度的主题宣传报道,在围绕中心、服务大局中找准了坐标定位,为这座城市的高质量发展凝聚起强大正能量。

一张张定格历史的照片,一个个见证烟台发展的精彩版面,记录了《烟台日报》推动城市发展、参与时代变迁的主动作为,也创造了属于自己的荣耀与辉煌。

抗击疫情中权威发声

新冠肺炎疫情,一场重大突发公共卫生事件,举国关注。

对媒体而言,这场疫情也是一次大考,能不能交出一份合格的答卷,既是对新闻业务素质的测试,也是对舆论引导效果的检阅,更是对政治站位的考验。

关键时刻勇担当,成立仅半个月的烟台日报传媒集团 (YMG)全媒体中心迅速启动重大公共事件应急响应机制,报纸、网站、客户端、微媒体(各媒体官方微信、微博、抖音号、头条号等)全媒体矩阵联动启动“融媒”报道,一体发声,全力投入疫情防控宣传报道和舆论引导工作:客户端移动媒体,抢占疫情防控资讯第一落点;传统纸媒深耕细做,做透做深;网站、微媒体等发挥平台聚合与集群作用扩大传播覆盖,实现了一体策划、一次采集、多元生成、多渠道传播。

1月28日,《烟台日报》提前恢复出报,充分发挥地方党报舆论引导优势,组织骨干力量,深入疫情防控第一线,以消息、综述、评论等多种形式,先后推出《坚决打赢疫情防控阻击战系列评论》《防控一线党旗红》《烟台在行动》《平凡英雄 每日群星》《一手抓疫情防控 一手抓高质量发展》《开足马力 复工复产》等专栏专题,全方位宣传解读党中央、省、市重大决策部署,积极报道全市统筹推进疫情防控的好经验好做法,大力讴歌一线医务工作者、基层干部、志愿者等的感人事迹,及时正面发声,回应群众关切,增强群众信心,维护社会稳定,有力地发挥了党报在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。

权威的消息、重磅的言论、独家的深度报道、鲜活生动的图片,体现了地方党报的公共服务价值,为夺取疫情防控工作的全面胜利营造了良好的舆论氛围。

“三重”年中考全面出击

“三重”工作是全市经济工作的“牛鼻子”和头等大事,这些重点工程、重点项目和重大事项推进如何、进展怎样,事关烟台发展的未来。

7月4日至6日,全市高质量发展现场观摩会举行,市委书记张术平带队实地观摩全市16个县市区、部门单位的33个项目,集中检阅各区市“三重”工作的最新成果。

烟台日报传媒集团“中央厨房”指挥中心迅速整合采访、编辑、设计、技术力量,以“集团编委会策划统筹+移动技术支持+记者前线+可视化智能技术融入+极速推广+产品经理统筹”的多线协作模式,全面出击,快速、生动、准确、广域地完成了此次主题报道。

《烟台日报》策划推出了“咬定‘三重’不放松——2020 烟台‘三重’年中考”系列重磅稿件:7月2日以评论《以“满弓劲发”之势抓“三重”》开篇,陆续刊发系列综述《产业发展:澎湃新动能》《改革攻坚:突破“三维度”》《海洋经济:扬帆向“深蓝”》《九大片区:潮起山海间》《基础设施:锻造新筋骨》《美丽乡村:建设宜居家园》《民生福祉:绘就多彩底色》《双招双引:擘画发展新版图》《创新驱动:点燃发展新引擎》等9篇稿件,以及 14 个县市区的高质量发展工作专版,这一组高密度、有深度的重磅策划报道,在全市上下引起强烈反响。

围绕“三重”转,盯着“三重”干,《烟台日报》全面出击,以一篇篇有分量的报道全面展示了全市“三重”事项的新突破、新进展,为全市上下加快高质量发展坚定了信心、积蓄了力量。

深度融入九大片区观摩

九大片区建设作为我市产城融合突破发展的重要路径,是全市工作的重中之重。

6 月 4 日,市委、市政府举行全市重点片区开发建设现场观摩推进会议。烟台日报传媒集团敏锐地捕捉到这一信息,充分发挥全媒体中央厨房的统筹协调作用,集团所属媒体报、网、端、微密切配合,推出“跟着市委书记看片区”系列爆款融媒产品,《烟台日报》推出系列深度报道,实现了精准传播与深度报道的完美结合,探索出一条时政融媒报道的新路径。

《烟台日报》派出骨干记者,超前介入,通过深入项目建设现场、专访项目负责人、邀请专家解读等形式,推出“凝眸九大片区,畅扬城市梦想”系列报道,对九大片区逐一进行深度挖掘:海上世界项目创造了旧城改造当年征迁、当年规划、当年开工的“烟台速度”,芝罘仙境守护烟台历史文脉,承继烟台地域遗产的旅游新地标、文化记忆场正加速成型,幸福新城5个总投资68亿元的项目开工建设,“幸福”热度持续上升,高铁新区城市向南发展“新通道”、城市形象“新客厅”揭开面纱,八角湾中央创新区集人才培养、科技研发、创新创业、会展旅游、休闲度假于一体的创新发展高地悄然崛起,夹河新城累计落户恒大夹河生态城、冰上运动综合体等重点产业项目16个,牟平新城已完成投资超过11亿元,空港新区产业规划编制修改稿已完成。

九大片区,西衔蓬莱、东联威海,各擅胜场、交相辉映,正在黄渤海滨酝酿一场光彩夺目的城市蝶变。烟台日报传媒集团正是通过深度融入的方式见证了这一城市荣耀的推进过程。

全景呈现自贸区一周年

一项国家战略的落地,激荡一片海,潮起金色海岸。8月31日,自贸区烟台片区挂牌一周年,这是烟台开放发展进程中的一件大事,全城瞩目。

烟台日报传媒集团切实提高政治站位,从烟台经济社会和对外开放全局发展的角度入手,以策划为统筹,精心制作,报网端微一体部署推进,高密度、多角度展现自贸区烟台片区取得的发展成就,让自贸区烟台片区“一周岁生日”过得庄重而热烈。

前期,《烟台日报》推出“风劲帆满海天阔,改革攻坚看烟台·自贸区篇》大型融媒体系列报道,分《潮起自贸烟台》《迈向高质量发展引领区》《硬核项目托起改革开放新高地》《勇于创新的探路者》《改革潮头的逐梦人》五个篇章,从抢抓机遇系统谋划、产业生态重塑、重点项目高歌猛进、改革创新硕果累累、干部群众干事创业精气神等方面全景式展现烟台抓住自贸区机遇,扛起国家战略,奋力在新一轮自贸区建设中率先突破、走在前列的探索实践、项目成果和创新案例。

31 日,推出“此间一年—中国(山东)自由贸易试验区烟台片区挂牌一周年特别呈现” 7个整版特刊。以《只争朝夕! 平均每天诞生21家企业》《是什么让他们选择了自贸烟台》《5038个创业者在这里安放梦想》《来过,看过,更愿意留下》《未来可期,从这里链接世界》等特稿,点面结合、图文并茂,全方位展示自贸区烟台片区的蓬勃发展活力与潜力。

自贸电子特刊创新呈现靓丽自贸,推出《印象·自贸—只争朝夕 不负韶华》献礼山东自贸试验区烟台片区一周年特刊,以短视频、手绘图等多种表现手法,将自贸区的亮点承载于 86 页的电子特刊中。

一篇篇重磅稿件、一个个创新爆款,全方位、多角度地展现了自贸区烟台片区获批一年来高起点创新、高标准建设和高品位发展的气势、态势和声势。

讲好“潮起胶东”新故事

今年年初,山东省政府印发《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,提出加快胶东经济圈一体化发展,包括烟台在内的胶东五市迎

来联合发展新阶段。

8 月 17 日上午,胶东经济圈媒体联盟成立,同日,烟台日报社“大胶东融媒体工作室”启动。随后,五市日报社联合采访特别行动——“潮起胶东”大型融媒体采访团挥师出征,《烟台日报》派出精干记者随团出征,沿着胶东半岛的八千里黄金海岸线,先后奔赴青岛、日照、烟台、威海、潍坊,对海洋经济、新旧动能转换、城市品牌、创新等新经济、新业态、新亮点展开集中深入采访,并以文字、图片、视频等多种形式进行全方位精彩呈现。

《烟台日报》以专版形式推出5市融合报道,《逐梦之城,开放高地》展现了青岛在开放与创新上赴全力、赋活力的热情与澎湃,《精致日照,乐活之城》呈现了日照如何精致城市建设,《科创之城,活力澎湃》解读了烟台高质量发展的“密码”,《一城精致,满城活力》探寻了威海怎样进行系统重塑,《风筝之都,开放未来》展示了潍坊如何在怀旧和探新中前行。

一系列浓墨重彩的报道、一个个独具匠心的镜头,讲述了发生在胶东五市的鲜活故事,全方位展现了胶东经济圈在对外开放、新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴等方面取得的先进成果,为胶东经济圈一体化发展走在前列营造了浓厚的舆论氛围。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn