民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
《烟台日报》创刊75周年丨植根人民服务民生

2020-09-18 09:16:49

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷



创刊75年来,《烟台日报》始终立足烟台,植根人民,积累下深厚的民生情怀。尤其是近年来,《烟台日报》坚决贯彻以人民为中心的发展思想,积极开展为民服务宣传报道,开设了“烟台民意通”“乡村答卷”“文明城市你我共建”“烟台改革再出发”等专栏,从群众小事中见微知著,在发展大局中观察瞭望。

牢记办报初心,展现党报担当。在未来的新征程中,《烟台日报》将继续紧跟热点、回应关切,做市委市政府了解民情的窗口、基层百姓下情上达的平台,在党委政府与人民群众中搭建“桥梁”,为烟台高质量发展营造良好的舆论环境、凝聚强大的精神力量。

“民意通”通民意纾民困解民忧

“民有所呼,我有所应。”今年5月8日,烟台日报传媒集团大型全媒体民生问政栏目“烟台民意通”升级上线,“烟台民意通”热线6601234同时开通。

全新亮相的“烟台民意通”致力打造全媒体问政、融媒体报道的民生服务平台,以“4+1”的全媒体模式更好地倾听民声、服务市民。“4”是四大媒体品牌联动,即大小新闻客户端“曝光台”板块、水母网“烟台民意通”频道、《烟台日报》、《烟台晚报》和烟台日报传媒集团微矩阵“烟台民意通”专栏的“报、网、端、微”同步宣推;“1”即“烟台民意通”专用爆料热线6601234。纸媒读者、新媒体用户不仅可以拨打6601234热线,也可以通过水母网、大小新闻客户端和YMG微矩阵相关频道、板块和菜单进行报料。任何渠道,都有YMG全媒体编辑记者7×24小时倾听记录,连线部门处理反馈。

全媒体民生问政,不仅回应民意,更通过“阳光监督”提速部门作风进步。“烟台民意通”报网端微同步关注老城区“创城短板”,报道芝罘区原西南河体育场西侧区域环境脏乱差后,次日市城管局局长刘学祥便现场召开“办公会”,随后冒雨整治,3天时间将十余年的老城区沉疴完全铲除……新版民意通上线以来,全媒体报料平台日均接待反映问题过百件,部门回复解决率超90%。不少被“曝光”职能部门,条分缕析、举一反三,注重标本兼治。从读者反映到问题解决,相关部门积极化解民生矛盾,高效服务,“民意通”作用凸显。

与芝罘区89000民生服务中心合作,标志着烟台民意通迈入了为民服务“政媒融合”的新阶段。这一政媒融合的创新做法,简化了民生类热线流程,提升回应信息到达率,打通了为民服务的“最后一公里”。依托YMG“报网端微”全媒体矩阵广泛、高效宣传覆盖,将民生问题解决、办理全程纳入媒体监督,为政府、市民之间架起为民服务“阳光连心桥”。

“乡村答卷”看脱贫攻坚全面小康

脱贫攻坚,是习近平总书记最关心的事。面对庄严的时代命题,烟台答卷如何?

今年6月27日,烟台日报传媒集团正式启动“乡村答卷——决战决胜·百名记者蹲点体验奋斗的喜悦”大型全媒体报道,近百名一线采编人员组成全媒体大型采访团,深入田间地头、乡野阡陌,开展蹲点式调研采访,全方位、多角度地发掘记录烟台各地全面小康、脱贫攻坚新气象和人民群众新作为、党员干部新担当。

编辑记者们带着问题观察思考写作,践行“走转改”“三贴近”,不断增强“四力”,用好手中的笔、肩上的摄像机,树立精品意识,回顾奋斗征程、体验奋斗喜悦、传承奋斗情怀。截至目前,记者编辑们已经深入龙口市下丁家村,栖霞市衣家村、复兴村、东院头,招远市闫家沟,蓬莱市木兰沟、三里沟、七里庄,海阳市邵伯村、西远牛庄村,长岛海洋生态文明综合试验区孙家村、北城村、王沟村,莱州市小草沟,福山区福惠社区,牟平区通海村等近二十个典型,采写出一批有温度、有深度、有高度的新闻精品佳作。

自力更生、艰苦奋斗的下丁家人,再次把群众组织起来,依靠集体的力量,改变着乡村的面貌;北城人在党支部领办合作社的带领下,抱团闯市场,致富有力量,小扇贝带来亿元增收;“金邵伯”把绿水青山做成强村富民大产业,谱写“点绿成金”新华章……这些作品沾泥土、带露珠,全面展现了我市决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践和显著成效,忠实记录了这一宏伟史诗,讲述了脱贫攻坚的精彩故事。

本次活动还充分发挥烟台日报传媒集团移动传播矩阵、传播体系、传播手段优势,借助烟台日报、烟台晚报、大小新闻APP、水母网、微信公众号矩阵等全媒体平台,推出“一组全媒体系列报道、一批全媒体直播、一部纪实专题片、一个美丽宜居乡村图片展”,形成立体化、多层次、多声部的宣传矩阵,全景式描绘烟台决胜全面小康、决战脱贫攻坚的宏伟画卷。

在“文明春风”中展现使命担当

报网端微全程联动,专刊专栏全程聚焦,消息综述评论形式多样,图片视频滚动播报……烟台日报传媒集团全媒传播、全媒联动,广泛宣传争创全国文明城市“六连冠”的重大意义、标准要求和主要任务,全面报道在创建工作中涌现出的先进典型,增强宣传的感召力、影响力和渗透力,在全市掀起一股驰而不息的创城热潮。

倡导文明新风,烟台日报在每周五“文明春风靓港城”专版上,开辟“弘扬社会主义核心价值观”“德耀中华·烟台好人365”等栏目,通过具体人、具体事,让核心价值观内容直观可感;开设“新时代好少年”栏目,赞颂品学兼优的青少年榜样,引导广大青少年做美德少年;常设“公民文明出行”“文明旅游”等栏目,对市民的旅游、出行等行为进行正面引导与反面曝光,倡导文明旅游的良好氛围。在春节、元宵节、清明节、“五一”、中秋节、“十一”等重要节假日,开设“我们的节日”专版,将核心价值观和传统文化有机结合起来,更好地植根于人心。

响鼓重锤,推出一批系列报道、重头评论和综述,增强报道影响力。8月13日开始,连续4天在烟台日报头版刊发系列评论:“思想深处‘紧起来’”“全面参与‘动起来’”“紧盯细节‘抓起来’”“督导考核‘严起来’”。推出的系列综述更进一步:“烟台:‘五连冠’后的‘新常态’”“向着幸福的方向出发”“创城,只有‘进行时’没有‘完成时’”“流动的城市‘文明名片’”。

与此同时,烟台日报社所属报网微端全面发力,在转载报纸报道的同时,精心制作了一系列视频作品,被读者广泛转载。

让改革红利更广泛地惠及群众

人民心声是改革的风向标。正如习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。可以说,改革正是为了人民,依靠人民,人民共享改革成果。

2019年10月,烟台日报启动了“烟台改革再出发”专栏,分民生改革篇、流程再造篇、开发区管理体制改革篇、国企改革篇、自贸区建设篇五部分。其中,民生改革篇是最微观,也是最动人的篇章——

“烟台‘一元公交’彰显为民情怀”。公共交通看似事小,却关系百姓每天的出行需求。2019年1月1日,我市实施“一元公交”政策、成为全国第二个实现“一元公交”主城区全覆盖的城市。文章从细微入手,让群众切身感受到“公交姓公”的好处。

“社区食堂:暖心之作”。解决社区老人吃饭问题,看似“小问题”,实则“大民生”。文章透视了市委市政府主导实施的、如雨后春笋般出现的社区食堂以及老年人的获得感、幸福感。

“城市慢道,满满的幸福”。文章指出,市委市政府优先选择群众身边环境比较差的道路进行改造,2019年,市区共打造绿化景观道路33条,建设慢行系统31公里、绿道16.3公里,更加强化了烟台宜业宜居宜游的滨海城市形象。

“‘亮’出城市精气神”。文章通过璀璨的灯光秀、绿意盎然的街道,让人们注意到亮化工程、“添绿行动”给观海路、南大街、港城东大街等带来的一系列变化。犹如璀璨的灯光,点亮了城市的“精气神”。

“农村改厕:‘小角落’里的‘大民生’”。小康不小康,厕所算一桩。通过市委、市政府大力抓好农村改厕,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,文章发现,“厕所革命”正在照亮村民家里的“小角落”。

一枝一叶总关情。市民们发现,原来在身边,悄然发生着这么多暖心的小事,有效提升了群众的获得感和幸福感。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn