民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
《烟台日报》创刊75周年丨高举旗帜 引领导向

2020-09-18 09:04:48

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



75年来,每一个难忘时刻,每一个关键节点,烟台日报的身影从未缺席。烟台日报人始终坚持正确舆论导向,坚定“四个自信”,自觉与党中央保持一致,将党的声音传进千家万户,将烟台的故事讲给更多人听。

2018年6月13日,习近平总书记视察山东、视察烟台,烟台日报组成立体报道团队,沿着总书记在烟台的足迹,第一时间传达了总书记的深情厚望和殷殷嘱托;

2019年,总书记视察一周年,烟台日报纵深报道,记录下这一年的巨大变化,以及这些变化背后港城儿女的奋进身姿;

2020年,总书记视察两周年,烟台日报围绕中心微观切入、宏观展现,选派骨干记者沿着总书记的足迹探访,书写烟台高质量发展的精彩答卷……

奋进新时代,更多动人的故事等待我们去讲述。烟台日报自觉承担起高举旗帜,引领导向的使命任务,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

沿着足迹传达“殷殷嘱托”

2018年6月13日,习近平总书记亲临烟台视察,进车间,看样品,听介绍,详细了解有关情况,作出重要指示。

当天,烟台日报派出三路骨干记者,沿着总书记在烟台的足迹,以《关怀暖人心 嘱托催征程——习近平总书记来到我们身边》为题,第一时间将总书记的深情厚望和殷殷嘱托传递给读者。

《掌握创新主动权 做世界一流企业——万华化学集团谋求关键核心技术研发新突破》,记录了总书记对万华工业园的深情厚望:要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。

《做新时代创新标兵为海洋强国扛旗——中集来福士立志研发和掌握更多“国之重器”》,记录了总书记对中集来福士的殷殷嘱托:国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

《从历史中汲取更多精神营养——蓬莱深入挖掘历史资源传承优秀传统文化》记录了总书记对蓬莱阁的谆谆勉励:我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。要加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传。

总书记视察山东、视察烟台时的重要讲话精神在我市广大干部群众中引起强烈反响。6月15日,烟台日报刊发以《学深悟透精神勇立发展潮头》为题刊发,总书记视察山东时的重要讲话引起的强烈反响。与此同时,烟台日报头版刊发系列评论,引领全市上下继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话、重要指示精神落到实处、见到实效,推动烟台各项工作站在新起点、抓住新机遇、实现新作为。

一系列带着温度带着热度的报道,将总书记的重要指示更精确、更广泛地传播出去,凝聚起全市上下奋勇争先的强大合力。

持续追寻记录“烟台之变”

寒来暑往,又是一年。习近平总书记视察烟台的重要讲话精神融入烟台发展的血液,成为这片土地上人民前行的指南和路标。

2019年6月13日,习近平总书记视察烟台一周年之际,烟台日报再次推出系列重磅报道,沿着总书记的脚步回访,展现一年来万华工业园、中集来福士、蓬莱阁在总书记重要讲话精神的指引下发生的深刻变化,记录了烟台经济社会发展的显著变化与人民群众的浓浓幸福感、深深获得感。

稿件《牢记总书记嘱托 万华化学集团以一流业绩向总书记汇报》展现了一年来,万华人披肝沥胆、开拓拼搏,取得了一个又一个新成绩:他们继续推进企业改革,完成整体上市;他们成功研发出第六代MDI制造技术,技术国际领先;他们自主开发的PO/SM中试和尼龙-12全产业链中试全流程贯通,打破了国外长期技术垄断。

稿件《“总书记出了题,我们必须答好卷”》 展现了一年来,中集人契而不舍、执着追求,攻破了一项又一项新技术:他们交付了国内首座深远海智能化坐底式网箱“长鲸一号”,打造出全省渔业养殖和海上休闲游新“地标”;他们联手挪威企业揭牌国内首家MHWirth钻井模拟实验室,推动我国海工行业、虚拟仿真技术进步。

稿件《蓬莱传承优秀传统文化 千年古阁绽放红色光芒》展现了一年来,蓬莱加大了文物保护修缮力度,深挖历史资源,传承红色基因,建设党性教育基地,让历史文化在新时期绽放出更加耀眼的红色光芒。

烟台日报刊发综述《不负重托的“烟台答卷”——写在习近平总书记视察烟台一周年之际》,纵深报道了时隔一年,我们追寻总书记在烟台的足迹,港城儿女以奋进的身姿,在这片土地上留下不朽的诗行,描绘出一幅波澜壮阔、气象万千的动人图景。

精彩呈现发展“答卷”

还是那个海风萧萧,烟雨蒙蒙的初夏时节。总书记视察烟台两周年之际,烟台日报紧紧围绕一个“高”字,高站位策划、高标准要求,高水平传播,围绕中心微观切入、宏观展现,选派骨干记者沿着总书记的足迹探访烟台高质量发展的精彩答卷,高质量完成习近平总书记视察烟台两周年宣传报道。

注重策划引领,规定动作到位,自选动作出彩。烟台日报认真研究细化市委宣传部报道方案,开设“牢记嘱托 不负韶韶华——习近平总书记视察烟台两周年”专栏,刊发社论《牢记嘱托筑梦城市未来》,深度报道《向着高质量发展坚定前行》《烟台国企改革院擘画领跑“线路图”》《鼓满风帆,筑梦深蓝》《文化脉动自信一座城》等稿件。在此基础上,激情满怀回访万华集团、中集来福士、蓬莱阁时,澎湃的发展活力和激昂的发展动力扑面而来,惊喜发现,国企改革趟出了“万华样本”,经略海洋挑起了“烟台担当”,文化自信诠释了“不忘初心”,刊发了《一以贯之,是总书记交给我们的法宝》《从“国之重器”冶到“民之利器”》《“让子孙后代从历史中学到更多”》重磅报道,得到社会各界一致赞扬。

总书记视察烟台两周年报道,时间紧任务重,工作纷繁复杂。烟台日报传媒集团全体编采人员发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,经过一次次头脑风暴,一次次反复推敲,最终成就了集团所有版面的最精彩呈现。

烟台日报始终忠实履行着党报高举旗帜,引领导向的重要使命,围绕中心、服务大局,站在思想解放的前沿;关注民生、服务群众,搭建党、政府与人民的沟通桥梁;勇于开拓、善于创新,以生动的镜头展示鲜活的新闻。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn