民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
感动,震撼,有力量!主题党日活动里,感受《烟台日报》75年的“变”与“不变”

2020-09-18 08:54:33

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘新国




活动现场。

历史昭示着过去,也联通着未来。在悠远绵长的历史记忆中汲取智慧和力量,前行的脚步愈发铿锵,不变的初心更加坚定。

在《烟台日报》创刊75周年即将到来之际,昨日下午,烟台日报传媒集团全媒体中心第一、二、三、四党支部举行了一场特殊的主题党日活动。一张张字迹斑驳的样报,一件件弥足珍贵的实物,一段段感人至深的故事,娓娓诉说着烟台日报75年的峥嵘岁月,让全体党员穿越75年烟云,传承弥足珍贵的精神瑰宝、探寻奋勇前行的力量源泉,满怀激情,勇于担当,走好当下路,奔向前行路。

“这是1983年1月1日《烟台日报》一版的铅板,也是烟台日报社现存唯一的浇铸铅板,它代表着一个时代的结束。” 昨日下午2点30分,主题党日活动从介绍一块铅板的由来开始了。从1945年9月18日到1983年3月,烟台日报采用浇铸铅板,1983年4月,烟台日报推出铅排胶印,1990年1月,烟台日报全面启用激光照排,报纸印刷告别“铅与火”……一个个老物件从眼前划过,勾起了老报人的回忆,回答了新同志的好奇——从创办全国第一份城市党报,到印刷手段的变迁,烟台日报都是全国地市报前列,让大家深刻感悟了烟台日报与生俱来的“开风气之命”独特气质。

制版、印刷环节告别“铅与火”,烟台日报又经历了10年,引进最先进的方正采编系统,大批采购电脑及软件系统,2000年让采编人员告别了“纸与笔”,报社的事业迎着新世纪的曙光,迎来了历史性突破。在这一过程中,烟台日报接收新华社通稿,从解放初期配备收音机抄收,到“莫尔斯”收讯机每天收稿1万字,模写机每天收稿4万字,微机每天收稿7万字,再到1994年全国地市报第一家使用卫星通讯接收新华社稿件,2002年将接收系统直接接入采编系统,电台在烟台日报社结束了自己的历史使命。

从实物展示区到文化墙,“披硝烟而生,沐阳光而长”10个大字映入眼帘,恰如其分总结了烟台日报光辉历程。从风雨如磐的战争岁月、到充满艰辛的建设年代,再到波澜壮阔的改革开放时期,烟台日报始终坚持政治家办报和党性原则,始终坚持正确的舆论导向,始终坚持围绕中心服务大局,始终坚持党性和人民性统一,忠实履行党的新闻舆论职责使命。

“你是人民的喉舌,人民解放的组织者与宣传者。”创刊号上镌刻着时任烟台市长孙端夫的题词。从烟台日报诞生的第一天,这句话就作为办报理念,成为烟台日报人的初心。

接下来的讲解,把全体党员的思绪拉回硝烟弥漫的战争年代,烟台日报人肩扛责任,勇担使命的情怀,通过一篇篇报道,展现得淋漓尽致——

1945年10月,美舰欲登陆烟台。烟台日报人以笔为枪,与烟台人民一起粉碎美军阴谋;

1947年5月,杨禄奎事件。烟台日报人仗义直言,使美国人在中国的土地上第一次接受人民的审判;

1948年,烟台日报人受命南下,陆续在豫、皖、苏、浙创办党报,对新中国报业实有筚路蓝缕的探索之功。

“稿件有担当、有力量,至今读来仍振聋发聩,真实记录烟台跨越奋进的足迹,生动反映人民群众的伟大实践。”首次系统了解烟台日报历史的年轻新闻工作者袒露心迹。

报头是一张报纸的旗帜,最能反映报纸的气质。烟台日报75年来,更换报头20次,光创刊第一年就更换了5次。“老一辈报人,一手拿枪,一手执笔,党的力量到哪里,党的声音就传递到哪里,在战争年代没有固定办报场所,更换报头是最平常不过。” 75年,烟台日报数度停刊、复刊、更名、复名,报头虽然一直在变,但烟台日报始终跟党走的信念没有变,烟台日报人始终做到的就是“高举旗帜,引领导向”,正如1974年7月1日烟台日报一版刊发的社论“党是领导一切的”,是烟台日报人不变的坚守 。

“围绕中心,服务大局”,是烟台日报作为市委机关报的光荣职责。《冲出黑洞》烟台住房制度改革引领全国,《渔家傲》编入中学课本,《青纱恋》首次将李登海推向全国,《公仆的承诺》让社会承诺制全国推广,以及市委书记张术平同志“贴近三重,服务发展,报道得好”、“站点高,有分量”等批示,都是烟台日报砥砺奋进的最好见证。

回望来时路,走好当下路,奔向前行路。离开烟台日报编辑中心办公区,主题党日活动移至集团“中央厨房”——超融合全媒体指挥中心大厅,现代感、科技感扑面而来。

告别铅与火,迎来声光电的烟台日报人,再度重装启程,奔向数与网,率先踏上报业媒体深融之路。在“中央厨房”组织架构下,超融合全媒体采编系统、全媒体视频演播系统、“烟台+”智媒传播系统一一展示,虽然这是编辑记者平时都在从事的工作,但系统的讲解,还是让他们由衷自豪。

因为——

这是一个崭新的全媒体“中央厨房”,这是一个集报、网、端、微、视、声于一体的全媒体中心,这是一个联接纸媒、电脑端、移动端的超融合采编平台合成。

还因为——

这不仅是一次物理实体的迁移,也是一次重要的战略转进。

“传播改变现实、融合再造价值,我们是媒体深度融合的探索者、实践者、见证者,我们为能身处这样一个伟大的时代而自豪。”与会党员深深感受到了肩上的责任和使命。

知史爱党,知史敬业。近三个小时的主题党日活动进入了尾声,所有人意犹未尽,所有人群情振奋,作为一名党员,作为一名党的新闻工作者,他们深知,秉承着烟台日报75年的“变”与“不变”,这是一个历史使命的传承,更是一个全新征程的开端,从纸开端,向云飞翔,初心不改,未来已来。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn