民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
山东港口烟台港以“智”提速增效 跑出营商环境“加速度”

2020-09-18 08:39:03

来源:水母网   记者 刘洁



水母网9月18日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 严纲轩)昨天上午,记者在山东港口烟台港集装箱码头看到,各种货车穿梭在作业现场,从进入闸口到过磅离开港口,几乎看不到以往司机报车号、报单号,闸口人员、计量人员纸笔记录的繁琐场景,过闸速度相比以往快了不少。“新的集装箱码头操作系统与智能闸口实现无缝对接,系统完成车牌、箱号等信息识别就可快速通过,只需几秒钟,比原来缩短了八倍都不止,真是太方便了!”司机刘师傅高兴地对记者说。

这种“方便”,得益于山东港口烟台港构建“信息平台+智能闸口+智能衡重”系统,“端到端”服务跑出的营商环境“加速度”。自交通运输部发布《关于山东省开展高速铁路建设管理模式等交通强国建设试点工作的意见》,明确了山东港口成为“智慧港口建设”试点单位以来,烟台港始终坚持一流、创新、智慧和一体化原则,聚焦国际最前沿的管理实践和先进技术,按下决策规划、生产作业、口岸建设等领域“智能化”建设的“快进键”,不断优化营商环境,努力为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,助力地方经济发展,推进山东港口迈向世界一流的海洋港口提供烟台港“智慧”方案。1-8月份,烟台港完成吞吐量22361万吨,同比增长11.04%;集装箱完成吞吐量214.88万标箱,同比增长3.26%,逆势完成双增长。

烟台港的逆势增长,港口“智慧化”功不可没。在智慧港口建设方面,烟台港统筹考虑决策层面、操作、业务平台智能化建设,搭建整合港口电子信息平台,实现不同港口、不同部门间的统筹决策与协同配合,进而更科学地服务好客户。

务实为上,实干为先。围绕平台整合搭建的项目之一——业务管理驾驶舱项目的建设应运而生,该项目以云计算和大数据技术为支撑,对来自业务管理系统中的数据予以整合,进行灵活、多角度的分析、展示,以驾驶舱的形式,通过各种常见的图表形象标示港口运行的关键指标(KPI),可以实现对指标的逐层细化、深化分析,能将企业数据形象化、直观化、具体化,帮助港口及时掌握各单位业务概况及变化状况,制定更加科学的方案,加快港口物流运转效率。

集装箱公司市场信息部的副经理马强介绍说,公司采用货运和航运信息系统搭建信息平台,实现内外贸调度派车、船舶运营、计费结费各业务模块的透明化、电子化和信息共享,进一步推进“无纸化、电子化”办公效率的提升。同时在商务受理办单方面,公司在与船公司、货代、车队调度等保持12小时不间断线上沟通的基础上,制定线上网络受理办单“一键式”服务,在疫情防控期间大幅减少客户非必需往来,确保安全防控第一、服务标准不降、受理效率不减。

与此同时,烟台港围绕“集装箱数字化堆场”建设,以“顾客少跑,让数据多跑”的理念,加快推进“智能闸口”、“智能衡重”建设,从而实现“端到端”的“直达式”服务。一直以来,集装箱码头闸口通过能力直接影响码头客户的满意度和码头综合作业能力。烟台港经过市场调研和技术攻坚,将集装箱TOS系统投入到作业当中,该系统是连接闸口和信息平台的“关键节点”。平台将司机信息传送至TOS系统,系统经过数据转换和甄别后,自行控制卡口道闸设备放行,并将所有记录的数据和相关图像存入本地数据库,做到有据可查。自系统正式运行以来,车辆通过效率由之前人工操作45秒至1分钟左右缩减到现在自动识别每辆车在5秒左右时间,大幅度提升了生产效率。

优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。在衡重环节,烟台港通过与软件开发商合作,利用外网服务器,通过互联网将作业数据传到客户系统中,在司机完成过磅的同时,数据已“到家”。“从前办理业务几乎每天都要往港区跑,现在只需坐在办公室轻点鼠标,就能完成原来用时半天的工作。”集装箱业务受理张元甲说,智能衡重的使用在提升效率的同时降低了客户综合成本。

据悉,上半年,烟台港船舶间直取作业2607TEU,创下118.4TEU/小时的最高纪录,堆场收提箱平均单箱时间13.7分钟,同比压缩23.42%,堆场提箱翻捣率29%,同比下降39%,大大提高了口岸便捷一体化服务质量,提升了“效率通港”水平。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn