民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东64个少数民族贫困村已基本实现脱贫

2020-09-18 14:36:18

来源:新华社   记者孙晓辉



新华社济南9月17日电(记者孙晓辉)记者17日从山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,目前山东省64个少数民族贫困村、建档立卡14275名农村少数民族贫困人口,已基本实现脱贫。

据山东省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记牟强介绍,“十三五”以来,山东将少数民族发展资金着力向扶贫开发的民生重点领域、产业引领项目倾斜,投入1.78亿元,扶持500多个项目,涵盖民族乡村基础设施建设和产业结构调整等方面,民族乡村道路、厕所、供暖、供电、学校、住房、饮水“七改”工程全面提速,人居环境整治加快推进,农村生态环境显著改善,“两不愁三保障”问题得到有效解决,养老、低保、医疗等社会保障体系基本实现全覆盖,新医保、新农保和养老保险参合入保率均达到90%以上。

山东各地根据实际情况实施了一些少数民族帮扶项目。例如,济南市实施“少数民族温居工程”,先后为259户少数民族贫困家庭翻建了房屋和配置了生活家居用品,做到“兜底”和“保底”。泰安市实施“精准扶贫民族村,牵手助力奔小康”活动,先后组织实施180个帮扶项目,民族村路水电气等基础设施和民生条件得到明显改善。

此外,山东实施分类规划、重点突破,把少数民族脱贫攻坚与民族乡村振兴、少数民族特色村寨建设有机结合,从改善生态环境、培育优势产业、传承传统文化、保护少数民族特色民居等方面入手,先后投入8000余万元,在全省重点扶持特色村寨建设项目40个。

据悉,“十三五”期间,山东省少数民族特需商品定点企业发展到77家,民品生产贴息政策与金融助推脱贫攻坚战略深度融合,产业助力脱贫得以有效实施。例如,阳信县打造的亿利源、鑫源、广富等企业,将少数民族传统的肉牛养殖产业逐步发展成为集饲草种植、繁育养殖、屠宰加工、品牌销售为一体的现代农业产业化集群,带动各族群众7万人就业,2800余户、4900余名贫困人员增收脱贫。(完)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn