民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台展区成出彩“打卡地”烟台文化产业惊艳首届中国文旅博览会

2020-09-18 08:21:14

来源:水母网   记者 刘晋




水母网9月18日讯(YMG全媒体记者 刘晋 济南摄影报道)首届中国国际文化旅游博览会昨天上午在济南正式开展。烟台展区惊艳亮相,成为极具吸引力的打卡地。

为突出现代创意与传统元素、推介展演与沉浸体验相结合,烟台展区集中展示“熊猫主题”、“海洋牧场”、“葡酒品评”、“旗袍展示”、“武术展演”等特色主题和“一县一品”等非遗文旅产品,增加网红打卡、现场演艺、视频直播、宣传品赠送等互动环节,全方位、立体化、多层面展示全市文化改革发展的最新成果。

武术、京剧展现烟台特色

拳法若行云流水,刀枪棍棒出神入化,招招见功夫,步步显神勇。来自莱州中华武校的六名演员表演的武术舞蹈《中华雄风》一亮相,烟台展区立马成为关注的焦点。

据表演团教练张传政介绍,“此次表演以太极为底蕴,双刀为亮点,并加入了对打及南拳的形式,展示了中华武术的多种拳术,希望让观众领略中华武术的博大精深与中华民族的强大凝聚力。

烟台作为闻名遐迩的京剧码头,在本次首届中国国际文化旅游博览会烟台展位上,烟台市京剧院选取了两个极具代表性的传统戏唱段作为表演项目。一段是由烟台市京剧院优秀青年演员王宏磊带来的传统京剧《贵妃醉酒》中杨玉环的一段“四平调”——海岛冰轮初转腾;一段是由烟台市京剧院优秀青年演员任卫强演唱的传统京剧《吕布与貂蝉》中的“娃娃调”——“那一日在虎牢大摆战场”。

“我们想通过这次展会,展现京剧码头的独特魅力。”任卫强说。

11只“大熊猫”揭开神秘面纱

走进烟台展区,第一眼就会看到11只形态各异的“大熊猫”。它们都来自烟台的和壹博物馆。

“这些熊猫标本,是要代表中国参加迪拜世博会中国馆‘熊猫中国’的展示。”负责人史连强告诉记者,“届时,我们将向世界展示我国在以大熊猫为代表的野生动物保护研究和生态文明建设领域取得的成就,传递生态文明、构建人类命运共同体的理念,促进中国文化与世界文化的交流、融汇。”

这些熊猫标本有的正在爬树,有的正在啃食竹笋,还有三只小熊猫,展现出了熊猫从小到大的成长过程。一只棕色皮毛的大熊猫引起了记者的注意,“这是秦岭大熊猫,是陕西秦岭山脉特有的大熊猫,与四川大熊猫形成两个遗传群体。” 史连强解释说,“两者在体色与外貌上存在明显差异。秦岭大熊猫头圆更像猫,毛色偏棕色调,更加憨厚可爱。据研究,秦岭大熊猫在遗传基因方面更接近原始祖先。著名的棕色大熊猫‘七仔’便是秦岭大熊猫中的一员。”

此外,烟台和壹博物馆有限公司与青岛西海岸发展集团旗下的青岛招商汇智发展有限公司在博览会现场签约。双方计划合力打造全球最大的动物道具及其周边产品制作中心,计划总投资额达10亿元。此外,签约双方还将在动物标本大数据、动物基因库、云动物园等方面也将展开合作。

烟台旗袍展现中国美

暗香流韵优雅如水,婉约时尚摇曳生姿。作为中国独有的文化资源,中华旗袍以独特的表现形式展示着典雅而崇高的中国美。中华旗袍追随着时代,承载着文明,显露着修养,体现着美德,百年变迁中不断融汇着时尚元素,演绎的是看得见的传统文化,书写的是中华女性独立、自由等独有的魅力以及尊贵的民族精神。

“这次展会,我们围绕我、我的城、我的国三个层面通过‘好杏韵’、‘那时花开’、‘中国好礼’等设计主题,讲述开放包容的烟台城市特质与中国文明进步的美好生活人文风貌。”负责人陈燕琴介绍说,“其中‘好杏韵’是以银杏叶片为设计灵感,将人与自然融为一体,借助中国风水学能量,传达穿着者的别样风情;‘那时花开’主题,是以烟台市花---月季为设计元素,以日月星辰、盛放的花朵等纹案和东西方兼容的时尚款式,来诠释和推介疫情过后烟台花繁叶茂、欣欣向荣的魅力景象;‘中国好礼’是将招远金都、栖霞果乡、海阳毛衫之镇以及中国京剧、书法等元素巧妙融合,通过服装这种特殊的语言向世界传达好客山东、福满华夏、盛世中华的大国风范”。

目前除了筹备参展事宜外,陈燕琴也在为上海、杭州、海南、乌镇等地的旗源博物馆等项目落地而忙碌,今年十月,旗源博物馆上海馆项目将会正式启动。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn