民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东五部门联合推出15条金融举措赋能文旅大消费

2020-09-18 08:16:11

来源:大众报业·大众日报   记者 刘英 于新悦



我省五部门联合推出15条金融举措赋能文旅大消费

中小微文旅企业贷款“应续尽续”

□记者 刘英 于新悦 报道

本报济南9月17日讯 近日,省文化和旅游厅、省地方金融监督管理局等五部门联合印发《关于金融促进文化和旅游产业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过加大信贷支持力度、探索多元融资方式等15条举措,强化金融赋能文旅大消费,助力我省文旅融合的高质量发展。

《实施意见》提出实行阶段性延期还本付息的办法,对于2020年12月31日前到期的文旅行业普惠小微企业贷款,结合企业受疫情影响情况和经营状况,银行业金融机构按照“应延尽延”要求给予一定期限延期,最长可延期至2021年3月31日。

针对受疫情影响较大、有资金需求的民营和中小微文旅企业,按照“应续尽续”的原则,通过展期、借新还旧、无还本续贷等方式,为符合条件的文旅企业做好资金接续。对普惠行小微企业贷款不良容忍率可高于各项贷款不良率3个百分点以内。

同时,降低企业综合融资成本,加大对符合“乡村振兴”“经略海洋”“黄河保护传承弘扬工程”“长城、大运河国家文化公园建设”等国家或重大战略规划项目的支持力度,开展旅游景区经营权、门票收入权质押以及文化旅游企业建设用地使用抵押、林权抵押等形式的贷款业务。《实施意见》要求相关金融机构简化优化审批流程,建立重点文旅企业“客户库”“项目库”,实行专人跟进。

为强化金融赋能文旅消费的力度,《实施意见》支持银行业金融机构发行“好客山东”文化旅游主题信用卡,给予特惠商户折扣、消费分期及积分等用户权益,积极拓展文旅消费信贷业务,以规范发展为前提创新消费信贷抵质押模式,开发不同首付比例、期限和还款方式的信贷产品。实施移动支付便民工程,同步提高人们在文旅消费场所的消费便捷程度。

鼓励银行业金融机构探索多元化融资方式,加强文旅项目债务服务、支持文旅企业上市融资,分类对接沪深交易所、新三板、境外交易所等,争取多渠道上市融资。创新保险产品和服务方式,发挥文旅产业发展引导基金的作用,吸引各类社会资本进入文旅产业,拓宽企业融资渠道。《实施意见》明确,人民银行各地分支机构要会同本地文化和旅游主管部门,做好金融支持文旅产业发展情况的统计监测,统计结果将作为下年度贷款贴息资金安排重要参考。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn