民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
大型交响音乐会《黄河入海》9月16日晚在济南成功首演

2020-09-17 12:45:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋



水母网9月17日讯(YMG全媒体记者 刘晋 济南摄影报道)9月16日晚,由国家文化和旅游部、山东省人民政府共同主办的大型交响音乐会《黄河入海》在山东济南奥体中心“东荷”体育馆成功首演,为“黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播”拉开了帷幕。

音乐会由上部《怒吼吧黄河》、下部《幸福母亲河》两部分组成。从《黄河船夫曲》到《黄河颂》,从《黄水谣》到《黄河怨》《保卫黄河》,音乐会上部《怒吼吧黄河》精选饱含革命情怀的历史经典,生动展现了中华民族生生不息、一往无前的壮志豪情。从《黄河遇见大海》到《泰山颂》,从《幸福长流母亲河》到《未来你好》,从《情满入海口》到《母亲河抒怀》,下部全新创作的《幸福母亲河》以激扬的情怀、真挚的表达,唱响新时代新黄河的最强音。合唱《我们是黄河泰山》串联起了上下两部,诗朗诵《信念永恒》以慷慨激昂、感人至深的语句,生动展现了全国人民在中国共产党的领导下,砥砺前行、攻坚克难,抗击疫情、实现高质量发展,向全面建成小康社会胜利进军的坚强决心。

大型交响音乐会《黄河入海》设计精妙、呈现完美,上下两部共同构成一场穿越80多年的音乐回响,中华优秀传统文化、红色革命文化与社会主义先进文化有机融合、交相辉映,汇成一股歌颂母亲河的澎湃涌流,深深感动了现场观众。尤其是全新创作、反映新时代黄河文化的《幸福母亲河》,鼓舞振奋人心,现场反应热烈。《未来你好》讴歌新时代的“中国制造”,激发了现场新产业工人和观众的热情。他们与合唱团上下呼应、同声共振,共同抒发大国崛起的豪情,将音乐会气氛推向高潮。

大型交响音乐会《黄河入海》延揽了朱海、杨东升、关峡等多位文艺工作者匠心打磨、精心打造,对黄河流域、山东省生态保护与高质量发展进程中涌现出的新黄河故事进行了系统的梳理。新创作的作品精益求精、几易其稿,力求以完美的艺术语言,延续历史文脉、挖掘时代价值、弘扬黄河文化、讲好黄河故事。国家和山东的交响乐团、合唱团,尤其是山东新产业工人合唱团和山东大学生合唱团,历经数月顶着酷暑精心排练,以嘹亮的歌声、专业的艺术水准、向上的精神风貌,与多位高水平艺术工作者联袂呈现了一场精彩的演出。

2019年以来,山东省深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,紧紧围绕“走在前列、全面开创”的目标定位,抢抓重大历史机遇,扛牢重大责任使命,统筹谋划、协同推进一批重大事项,“地处黄河下游、工作力争上游”,为黄河流域生态保护和高质量发展作出了山东贡献。大型交响音乐会《黄河入海》艺术化地彰显了山东人民扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙头的坚强决心,是一场思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品力作,也为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚了强大的精神力量。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn