民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
牟平82个重点项目开复工率75% 较去年同期增长2个百分点

2020-09-17 09:45:49

来源:水母网   记者 侯召溪



水母网9月17日讯(YMG全媒体记者 侯召溪 通讯员 牟轩伟)“总投资40亿元的石药生物医药高科技产业园、丰金生物医药产业园两个核心重点项目正加速推进,富海医药、豪特健康科技、韩一医疗器械等项目加速做大做强。”9月15日,牟平区高质量发展观摩会议召开,该区大窑街道主要负责人正在向人与会员介绍重点项目推进情况。

当日,该区组织对21个重点项目进行集中观摩、公开评议,要求全区上下把项目建设作为经济工作的“牛鼻子”,把项目建设作为检验水平、比拼作风的试金石,在真刀真枪的实战中比出高低、赛出水平,努力在各项工作、各个领域争当先进,通过比学赶超,推动全区整体工作提升。

发展生物医药产业,厚植高质量发展新优势。烟台药谷项目是中韩(烟台)产业园牟平片区重点培育的四大产业之一,也是此次观摩的首站。项目总投资80亿元,依托石药百克、丰金医药等行业龙头技术优势,面向世界500强企业,全面实施“标准地”招引,着力打造全国领先、具有全球影响力的集研发、中试、生产、物流、营销于一体的医养健康产业集聚区,力争到2025年建成一个千亿级生物医药产业集群。

此次观摩项目亮点纷呈、各具特色。新产业、新技术、新业态项目较多,涵盖了生物医药、新材料、新能源、高端装备制造、医养健康、文化旅游等多个领域,透射出集群发展、集约发展、战投合作、创新驱动的发展思路。截至目前,今年纳入区级调度的82个总投资2000万元以上的重点项目已开复工62个,开复工率75%,较去年同期增长2个百分点,累计完成投资55.3亿元,同比增长18.4%。

瞄准“最热战场”,助推高端装备制造、新材料等新兴产业发展。凭借良好的基础条件和产业优势,该区创新培育和发展了浩睿智能清洁机器人、恒邦高纯新材料研发及产业化等一批新兴产业项目。浩睿智能清洁机器人项目总投资25亿元,致力于纯电动及智能扫路机器人的研发、生产、销售,预计今年可实现产值3亿元,市场份额达60%。恒邦高纯新材料研发及产业化项目总投资3.4亿元,主要生产应用在航空航天、5G通信、军工等行业的高端新材料,项目建成后将一举打破国外技术封锁和垄断。全部达产后,年销售收入1亿元,利税6000万元。

全力推进基础设施和惠民工程建设,提升群众幸福感、满意度。今年是牟平新城起步成势的关键之年,重点围绕规划、融资、征迁、项目推进等方面开展具体工作。目前,整体规划方案已完成专家评审,确定了50亿元的投资意向,新城商业综合体项目、烟台(牟平)蓝色药谷医美项目、新城小学项目、新政务服务中心及江铜总部大厦项目均取得长足进展。城北村旧改连片开发项目是我区重点旧村改造项目,总投资14.3亿元,建成后可安置村民522户,全面改善村民人居环境,美化城市面貌。

下步,牟平将进一步明确抓项目的方向,汇聚抓项目的合力。围绕园区开发招大引强,利用中韩(烟台)产业园牟平片区、恒邦化工产业园、台湾工业园等园区的巨大投资空间,整合优质资源,实现以园区开发为主导的大规模投入;围绕园区功能强链条补链,牟平新城加快发展高端服务业,中韩(烟台)产业园牟平片区加快发展生物医药和海洋经济,恒邦化工产业园加快专业招商和实体化运行步伐;围绕镇街自身资源禀赋强弱项补短板,因地适宜发展项目,同时,瞄准新基建、新业态、新模式等“四新经济”以及跨境电商、现代流通体系建设等,紧盯国家、省、市最新动态,争取早日破题。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn