民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
一箭九星 海上发射 烟台海阳港衍生海射产业链

2020-09-16 11:28:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 朱绪光 初娜



海上发射火箭,母港选择海阳港,具备天时地利条件。

从地理位置看,海阳港地理位置优越,可满足小倾角、太阳同步轨道等多种轨道卫星的发射需求;从产业配套看,优势同样明显,区域范围内有烟台513所,青岛41所,烟台宇航工程技术有限公司等优势配套企业,具备提供发射火箭的相关配套服务能力。

如此优越的条件,为烟台蓄力发展航天产业打下了基础。

机遇出现在去年6月5日,海阳港作为海上发射出海母港,为我国首次固体运载火箭成功实现海上发射提供了重要保障。这也成为烟台乃至山东布局海上发射相关产业链条的源起。

布局随即开始。2019年7月13日,烟台市人民政府与中国运载火箭技术研究院等签订战略合作协议,三方共同打造以海上发射为牵引的东方航天港。

今年4月22日,东方航天港产业项目开工暨重大合作项目签约仪式在海阳举行,集中签约了国家高分专项卫星科技园等10个投资规模大、科技含量高的重大合作项目,正式开启东方航天港重大工程建设大幕。

东方航天港重大工程指挥部推进办公室副主任孙嗣文介绍,“东方航天港”按照“前港后厂、相对集中、区域联动、特色鲜明”的思路,规划了“一港三区”,以发射优势导入火箭的总装总测,进而引进固体运载火箭的动力及高端智能配套,以港促产、以产兴城,港产城融合发展,打造一个全产业链、高附加值、带动能力强的航天产业专属区。

对于东方航天港重大工程,海阳市政府相关负责人高中前解释说,所谓“一港”,即海上发射技术服务港。打造火箭技术准备、星箭对接、码头合练、远控测发、测控通信、出海转运等功能模块,逐步建设成为全国首个、世界一流的海上发射母港。所谓“三区”,即航天产业制造园区、航天产业配套园区、航天应用文旅园区。“我们高点定位,超前谋划,坚持开放式敞开式合作、商业化运营的原则,确立了国有和民营‘双通道’‘两条腿走路’的商业航天产业发展模式。”高中前表示。

从保障发射任务到 “无中生有”延伸出一条产业链,东方航天港重大工程全力推进。如今,东方航天港保障海上发射的火箭贮存维修保障厂房已投入使用,固体运载火箭制造基地、国家高分专项卫星产业园等一批重点项目已签约落地。

“东方航天港的优势无与伦比,今后我们所有固体运载火箭制造、组装和调试将全部放在海阳。”金鑫对东方航天港重大工程建设给予高度认可,“此次火箭海上发射实现了总装、测试、装填、星箭对接、海上发射一体化,所有工序都在东方航天港完成,大大提高了发射效率,对今后火箭发射极具示范借鉴意义。”

成功发射火箭,也为东方航天港带来“吸附效应”。9月14日下午,在“中华复兴号”轮渡举行的航天产业发展研讨会上,北京九天微星科技公司负责人谢涛现场表示,将进一步加强与东方航天港的合作,尤其是在卫星应用和科普教育等方面开展更深度合作。“东方航天港的优势非常明显,我们有希望能在更多航天领域开展合作,实现互利共赢。”北京天链测控技术公司总裁刘颖说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn