民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
游海上仙山品海带滋味“烟台‘鲜’的七次方”走进长岛大钦岛

2020-09-15 17:06:27

来源:水母网  



水母网9月15日讯(YMG全媒体记者 苗春雷) 走一走“海上仙山”,尝一尝海鲜滋味儿。9月16日上午9:30,“学习强国”学习平台“烟台‘鲜’的七次方”之烟台“鲜”儿:“海带之乡,渔牧大钦”实播活动,走进长岛海洋生态文明综合试验区大钦岛乡。实播活动详细介绍了大钦岛海带养殖的历史、海带的营养价值、大钦岛近年来养海护海的做法等,全面展现了大钦岛海带优良的品质,并依托权威平台进行传播推广,助力农民增产增收。

大钦岛位于长岛北部,渤海海峡中段,北与大连距离54公里,南与蓬莱距离52.84公里,是距大陆最远的乡镇,由东村、北村、南村、小浩村4个行政村组成,总人口4500多人。靠海吃海,大钦岛海域的海带驰名中外,是中国重要的海带养殖生产基地,有“中国海带之乡”的美誉。

“咱们大钦岛海流通畅,水质肥沃,海产品资源丰富,尤其适合海带养殖,也是中国重要的海带生产基地。”大钦岛乡小浩村书记唐家林讲解道。大钦岛养殖海带的历史比较悠久,从1958年大钦岛人民公社引入海带种植技术,当时的大钦岛小浩村就开始了海带养殖试点,目前随着生产技术的不断进步,海带的养殖规模不断扩大。大钦岛乡海带种植面积约有两万亩,超过了小岛本身的面积,约年收割鲜海带18.2万吨,加工干海带1.79万吨,其中出口1800吨,内销8300吨,占全国海带出口量的70%以上,海带年产值1.5亿元。

海带营养丰富,含有大量的膳食纤维、碘、铁、胡萝卜素、维生素、糖类、甘露醇、蛋白质、各种氨基酸和矿物质,被称为海洋里的“冬虫夏草”。大钦岛人肖艳玲的拿手绝活就是家常凉拌海带丝,放一点点佐料就能成就一道美味:先把生的海带干蒸,干蒸半个小时,然后用热水发15分钟,切成海带丝,再用水焯一下、洗一下,喜欢辣的就可以放点青椒丝或者干辣椒丝,再放点香菜段,非常简单。

近几年,烟台大钦岛乡以装备化信息化助推海洋牧场升级,构筑海上的“绿水青山”,为渔民转产增收开辟新途径。在大钦岛海域,就有国内首座半潜式多功能海洋牧场平台,这种平台体系以海工平台的概念和主体为依托,以海洋牧场及海上养殖基地为目标用户,打造海上牧场的多功能中心平台,通过搭载水文水质监测设备和水上水下监控设备,实现海洋环境监测、牧场看护管理,同时也能作为海上休闲垂钓观光、海洋垃圾回收等综合服务平台。

近期,我市围绕“仙境海岸鲜美烟台”城市品牌,“宜居宜业宜游城市”等内容,以“鲜”“仙”“先”“贤”“闲”“馅”“蟹”等为主题,集中开展烟台“鲜”的七次方系列展示活动,将“强国实播”活动常态化,全方位展示烟台良好对外城市形象,树立我市“学习强国”学习平台的鲜明活动宣传品牌。其中,烟台“鲜”儿围绕“仙境海岸鲜美烟台”的城市品牌等,展示烟台海产品鲜美、农产品新鲜以及各种特色美食。

读者和网友可以通过以下两种方式收看实播:一是进入“学习强国”APP“推荐”频道“强国实播”专题,进入实播画面;二是进入“学习强国”APP,在上方菜单栏中点击“实播中国”,进入实播画面。实播时网友可通过扫码下单,购买农产品。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn