民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
【决战决胜脱贫攻坚】一二三产全融合 柞村镇唱起“小米经”

2020-09-15 10:20:01

来源:水母网   记者 唐寿锐



水母网9月15日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 李荣)莱州市柞村镇黄山后村是远近闻名的“小米村”。“从我记事起,我们村的小米就出名,方圆百里的人都来我们村买小米。”黄山后村党支部书记张建梅说,如今他们要依托党支部领办合作社,延长小米产业链,把小米产业做大,“将祖祖辈辈用心培育的小米做成带领父老乡亲致富的强产业,带领百姓走向小康生活”。

为什么黄山后的小米和其他地方的品质不同?“村里的土壤富硒,村里百姓坚持用祖辈传下来的最原始、最古老的方法精耕细作。集天时、地利、人和而生长出来的小米,具有独特的品质:特别香甜、米油多、营养价值高。”张建梅说。

眼下,在柞村镇政府的指导下,黄山后村党支部打造以小米为核心的田园综合体,擎起党支部引领农业产业发展的大旗。领办的御粟专业合作社种植了200亩小米,主打米王和黄金米两大优质品种,只要拿在手里,捻一捻,闻一闻,就能辨别出与市面上普通小米的不一样。

“我们准备围绕小米做文章,立足第一产业,发展第二产业,突破第三产业。”张建梅说,第一产业即大面积扩大小米种植面积,保证产品质量的基础上,进一步打响黄山后小米的口碑和名气;第二产业建立小米食品链生产线,开发老人营养餐,制作小米饼等,进行小米深加工,提升小米附加值;第三产业就是尝试举办“小米节”,让更多人来黄山后体验农事之艰辛,享受农耕之乐趣,品味乡村之风情,全链条体验黄山后小米的生产过程,下步将围绕小米发展休闲旅游业。

记者了解到,黄山后首届小米节将于9月19日到9月20日举办,目前各项工作正在最后的筹备当中。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn