民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
【走向我们的小康生活】贫困户老杨和他的“冬青缘”

2020-09-15 10:14:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 殷新通讯员 李建 姜玉玮



杨正友在地里摆弄他的冬青苗。

“今天一大早,小刘还给我打电话,告诉我冬青苗要及时排水,一定不能让水淹了。”说这话的是招远市辛庄镇高家庄子村贫困户杨正友,而他嘴里所说的小刘,就是他的扶贫第一责任人、招远市退役军人事务局的刘慧杰。

记者了解到,2001年,作为三峡移民,杨正友一家背井离乡从重庆市忠县来到了招远,开始了新的生活。

搬迁之前,杨正友家里就不是很富裕,来到人生地不熟的招远,再加上语言沟通不便等问题,杨正友一家可以说生活得有点吃力。杨正友本身患有严重的哮喘病,妻子冉从淑患尿毒症,每周需要透析两次,沉重的医疗费用全部都落在他一个人的肩膀上,日子并不好过。

自从总书记脱贫攻坚的口号提出来后,2018年8月,作为第一帮扶责任人的招远市退役军人事务局刘慧杰同志正式“接管”了杨正友的生活。刘慧杰告诉记者,摆在跟前的第一道难关,是贫困户不理解扶贫政策。为此,他决定扶贫工作就从扶贫政策宣讲开始,利用周末积极开展入户走访,为杨正友一家耐心讲解扶贫相关政策和规定程序。通过多次走访,杨正友一家与刘慧杰从陌生到了解、到熟悉,最后到有困难首先想到的就是与刘慧杰这位第一帮扶人聊聊。

“第一个问题解决了,但是最关键的第二个问题来了,那就是如何帮他们增加收入,让他们彻底从贫困中走出来。”说起来容易做起来难,刘慧杰冥思苦想好长时间没想到解决的办法。

2018年8月,刘慧杰在与第二帮扶人、高家庄子村支部书记徐军亮同志交谈时得知,高家庄子村具备良好的种植产业优势,而且高家庄子村现有耕地90%都种植以冬青苗为主的苗木。刘慧杰脑子里灵光一闪,“这不就是摆在眼前的脱贫路吗?”说干就干,针对杨正友家里的情况,刘慧杰为其量身打造了投入风险小、收入回报高的苗木育苗项目,并且多次上门,耐心说服担心钱会打水漂的杨正友一家。杨正友终于同意先“试一试”。为打消杨正友的后顾之忧,刘慧杰和徐军亮亲自帮忙联系买了6000棵苗子,并安排专人把苗子栽到杨正友地里,徐军亮还特意请来农业方面的专家给杨正友辅导。不仅如此,刘慧杰和徐军亮更是为其联系了苗木收购方,解决了育苗期结束后的销路问题。同时,经与苗木收购方多次进行沟通争取,最终商定苗木的前期种植和后期管理费用,可从苗木收购款项中提前预支,进一步减轻了杨正友育苗期的资本投入,有效减轻其家庭经济负担。

刘慧杰给记者算了一笔账:“一棵苗子1.3元,6000棵一共是7800元,三年后按照目前行情每棵30元来算的话,除去各种费用三万元,预计纯收入能在15万元左右;不仅如此,杨正友在支部书记徐军亮的指导下又从这6000棵冬青球提取了4万棵冬青扦插苗,如果还按照目前的行情价格来说,一棵能卖3毛钱,这又是一万两千元。有了大苗就有了小苗,真是‘钱生钱,树生树’,这么如此循环下去,杨正友的日子将会越来越好过”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn