民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
莱山区广泛开展各类志愿服务活动 打造城市文明靓丽“风景线”

2020-09-15 10:03:43

来源:水母网   YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 康圣洋



莱山区志愿者为社区老年人免费提供理发服务。

因为有爱,城市才变得更加温暖,变得令人向往。这份“爱”,来自于千千万万个志愿者爱与爱的传递、心与心的交流。

今年以来,莱山区以创建全国文明城市为契机,大力开展各类精神文明实践活动,以“梧桐细雨”宣讲品牌为抓手,开展道德模范专项宣讲、巡演活动50场次以上;广泛开展文明出行、文明旅游、文明餐桌、诚信主题实践活动和文明单位、文明村镇、文明校园、文明社区、文明家庭评选表彰活动;组织2000多名志愿者,从5月到9月,每月至少组织一次主题志愿服务活动,发动广大市民群众积极参与文明城市创建,吸引了越来越多的群众加入志愿者行列,形成了志愿精神薪火相传、文明程度日益提升的可喜局面。

全民参与

志愿服务遍及每个角落

志愿服务,需要广泛的社会参与。在莱山区,志愿者群体每年都在扩大。有困难就找志愿者,这已经成为莱山区很多群众的一种生活习惯。

“居委会吗?你们认不认识会理发的志愿者?能不能抽个空儿来帮我们这些老年人理发?你跟志愿者说,该多少钱就多少钱,一分也不少。”前些日子,家住滨海路街道的孙大爷通过居委会向志愿者求助。让孙大爷没想到的是,打完电话的当天,志愿者周晓彤和邹治玉就来到了他所在的福地隆城社区,给有理发需求的几位老人剪出了满意的发型,而且几位志愿者坚持分文不取。

在莱山区的众多志愿者队伍当中,不仅有周晓彤、邹治玉一样的年轻志愿者,还有很多不顾年高体弱,每日奔走在一线的“银发”志愿者,持续散发着“夕阳红”的魅力。李高速就是其中的一员。

“退休不褪色,在家里闲着干嘛?现在正创建文明城市,我们这些老同志应该发挥一些作用。虽然体力和精力跟年轻人不能比了,但是清扫一下卫生、清理一下野广告,这些工作我们还是能做的。”李高速告诉记者,他所在的志愿服务队,全部都是退休的“银发族”,自从全区的创城工作启动以来,他们就主动参与进来,每天走街串巷,发现哪里脏乱差,自己能动手清理的就自己干,确实清理不了的就联系街道、社区派人清理。“只要身体情况允许,我们这个志愿服务队,就要一直干下去!”李高速说。

党员带头

凝聚创城攻坚强大合力

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在创建文明城市工作中,莱山区引导各级党组织和广大党员发挥先锋模范作用,采取组建“党员志愿服务队”、设立“党员先锋岗”、划分“党员责任区”、成立“党员突击队”等措施,常态化开展志愿服务,坚决扛起创城攻坚大旗,凝聚起创城攻坚的强大合力。

“文明城市的创建不是哪一个人的事儿,是大家的事儿,要靠大家一起努力。我是党员,就应该多出份力,多尽份责!”昨日,家住翡翠湾小区的党员卢永华边说边用钳子勾起路边的一个塑料袋。“干部干部,就是要先干一步,我们两委和党员就要做表率,当先锋!”莱龙庄村党支部书记韩传林这样说道。

每逢周末,在莱山区的各个街道、社区,总能看见各个区直单位的党员志愿者手持笤帚、铁锨、垃圾袋劳动的身影。这些党员志愿者,有的对社区花坛、卫生死角等进行全面清理;有的用夹子清理地面和绿化带内的积存垃圾;有的忙着铲除沿街建筑物、电线杆、宣传栏中的小广告;有的不惧酷暑和蚊虫,搬运大件废品装车运走……

创城工作启动以来,全区各部门纷纷组织党员志愿者结合主题党日,赴“双报到”社区和包帮村居开展整治环境卫生志愿服务活动。在党员志愿者的带动下,社区内很多群众也自发加入了卫生整治队伍,莱山区的社区环境和市容市貌有了极大改观,面貌焕然一新,赢得了群众的一致好评。

主题活动

每月一次提升参与热情

从一个人到一座城,参加志愿服务活动在莱山区已蔚然成风。

今年5月至8月,在常态化开展学雷锋志愿服务活动的基础上,莱山区每月集中组织志愿服务主题活动,先后组织了文明旅游、爱老敬老、守护海岸线、维护公共秩序(文明交通)等四次活动,发动广大市民群众积极参与文明城市创建,营造为民利民、共建共享的创建氛围。每一次的主题志愿服务活动,参与的市民群众人数都远远超出预估。

刘玉丽是滨海路街道金桥社区的志愿者,在得知区里组织开展“守护海岸线”志愿服务活动的消息后,她第一时间联系社区的其他志愿者,鼓励大家踊跃参加。在刘玉丽的带领下,金桥社区的志愿者们一马当先,将华庭路及海防林沿线的垃圾清理得干干净净,所经之处焕然一新,干净整洁的街道与海边唯美的景色相映成趣。在志愿者的影响下,有不少路人也纷纷加入到了志愿服务的队伍中。“文明城市创建是每一个人的事,我们都希望尽自己的一份力,只有我们每一个人都行动起来,烟台才能变得更美。”刘玉丽对记者说。

在景区,劝止游人吸烟、攀爬;在海边,清理海草和垃圾;在敬老院,为老人理发,陪老人聊天;在街头,身穿红马甲,挥动小旗子,为行人交通安全保驾护航……在莱山区的大街小巷,传递真情、无私奉献的志愿者随处可见。他们有男有女、有老有少、有群众也有党员,他们用一个个善举、一次次志愿服务,实践并升华着志愿精神,成为一道最靓丽的“风景线”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn