民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
海报时评丨凝聚合力,照亮中小企业发展前行之路

2020-09-12 15:42:20

来源:大众报业·海报新闻   骆宁



海报评论员 骆宁

扎实做好“六稳”工作,全面落实“六稳”任务,这直接关系经济社会健康运行,在疫情防控常态化的当下,确保中小企业健康发展不仅直接关系就业和民生,也关系产业链、供应链和价值链的正常运转。

一方面,各类市场主体如何应对疫情影响,考验着企业运营者的“内功”,化危为机的关键在于把握市场新机遇。无论是外贸企业转向国内市场,还是原本立足国内市场的企业拓展世界市场,把握消费者需求、积极研发适销对路的产品、建立相应营销网络等都至关重要,这既是消费升级的契机,也是产业升级的契机。

另一方面,政府在人才、政策、金融等方面加强支持,这对于中小企业良性发展,起着至关重要的作用。不论是税费减免还是疫情防控,政府积极对接企业,这在山东做好“六稳”工作、落实“六保”任务中得到清晰展现,凝聚合力的成效不断凸显,逆势而上的经济发展数据印证齐心协力的成效。

凝聚合力,展现着促进高质量发展、奋力完成全年既定目标的决心,也展现着不断激发经济社会内生活力的成果。照亮中小企业发展的前行之路,在促进消费升级和产业升级中把握契机,既考验着发展的智慧,又凝聚着同舟共济的信心。

凝聚合力,不断为高质量发展注入源源不断的信心和动力,这既是不忘初心、牢记使命的体现,也是为“全面开创,走在前列”做出现实贡献。在山东高质量发展的前行之路上,不断发挥内需潜力,培育更多消费增长点和增长极,则更显凝聚合力的巨大作用。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn