民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
【致敬园丁】栖霞苏家店明德小学韩艳:大山里的坚守

2020-09-09 17:42:58

来源:水母网   记者 张奕



水母网9月9日讯(记者 张奕)“痴心一片终不悔,呕心沥血育桃李”。她在乡村教育的沃土上挥洒着青春,尽职尽责做好本职工作。对待教学,孜孜耕耘;对待学生,严爱有度;对待团队,追求卓越。她就是烟台栖霞苏家店明德小学的韩艳。

“爱是教育的源泉,责是教育的关键,情是教育的生命”,这是韩艳始终铭记在心的座右铭,也是她身体力行为乡村教育无私付出的行为准则。苏家店明德小学地处省级贫困县栖霞市的最西部,距离县城30余公里,山川林立,路险弯急。23年的工作里,她经历过洪水冲进教室,淤泥近半米的危急时刻;经历过炎炎夏日里靠洒水降温、凛冽冬季时靠钉塑料布御寒的无奈心酸;经历过校改时师生齐上阵,搬砖头、扛水泥的奋斗场景……因为地处偏僻,每每分配新教师自主选岗时,明德小学都是教师最后的选项,甚至很多人宁愿放弃岗位也不愿前往,而她却在这里坚守了23年。

“如果人人都向往山外,大山里的孩子谁来教?”朴实的话语里,透露着一位乡村教师的责任与真挚。正是她默默付出、甘为人梯的坚守,为2000多名学生铺好了成长路、搭好了向上攀登的阶梯。

乡村学生家长每天要早早到农田劳作,为了保障提前到校的学生安全,她每天都五点起床,把孩子交给粗心的丈夫,六点多钟校园里就看到了她忙碌的身影;中午她陪着学生吃饭,时刻关心饭菜对学生是否可口,关注每一个孩子是否吃饱了,却无暇问问自己的孩子吃得怎么样;傍晚放学时,有的家长忙于农活而晚接孩子,她便陪着孩子在学校等着家长到来,在确保所有学生都离校并安全回家以后,便踏着夕阳结束一天的工作。一年四季,天天如此,时间在变,初心却没有改变。

2020年,一场突如其来的疫情让居家上网课成为一种必然。作为年级主任和全校唯一一个信息技术教师的她,不仅要为全校网上授课教师提供技术指导,还要协调本年级教师按时上课、每日统计学生居家健康情况、密切关注每个孩子的心理变化……她成为全校800多名教师和学生眼里的“网红”,却唯独无暇照顾到自己即将参加高考的女儿。开学复课后,测温、消毒、上课,校园里都是她忙碌的身影,只为确保每一个孩子安全,而当女儿委屈地说“妈妈,我也害怕”时,她却选择让孩子住校,尽管女儿的学校离家仅有500余米,尽管距离高考仅剩2个多月,因为她相信学校是最安全的地方,更因为这样她可以照顾自己学校更多的孩子。别人都说她“傻”,她却说,“学校需要我这样的傻子”,只要我站在这里,就能给孩子温暖、给孩子希望、给孩子力量。

“一份耕耘,就有一份收获”,韩艳在2006年所执教的《凸透镜》获得栖霞市学具应用优质课,所撰写的《信息安全与信息道德》在栖霞市全校教研活动中获优秀教学设计一等奖。2008年撰写的《网络时代如何引导学生上网》在烟台市第十五届教育科研优秀成果评选活动中获三等奖。2019年《病毒危害早预防》在烟台市小学信息技术优质课程资源评选活动中获二等奖。先后获得“栖霞市师德标兵”“小学课程与教学先进个人”等荣誉称号,连续两年被栖霞市委市政府授予“嘉奖”。她脚踏实地,扎根农村,二十三载育人生涯,用责任、担当和爱心在乡村学校这片热土上默默耕耘着,谱写出一曲曲动人的篇章。

张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn