民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台开发区潮水镇孙倩倩——织就扶贫创新网

2020-08-28 10:57:31

来源:水母网   YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 赵韬



image.png

水母网8月28日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 赵韬 摄影报道)经济技术开发区潮水镇人民政府经济发展扶贫办主任孙倩倩, 2014年7月考取山东省选调大学生村官,担任蓬莱市村里集镇郝家村党支部书记助理。2016年7月任职于潮水镇人民政府。为做好扶贫工作,孙倩倩组件网格化全覆盖队伍,实现一支梯队立体扶贫。

为全面加强潮水镇扶贫开发工作,孙倩倩综合分析全镇贫困人口分布特点及各片区涵盖数量,进一步压实责任,及时对扶贫开发工作领导小组成员进行调整,同时成立潮水镇脱贫攻坚小组,明确攻坚小组职责。孙倩倩还建立了扶贫专干五级梯队,强化扶贫队伍专业化建设,16个片区分别指定并培训1名扶贫专干,以包片领导和片扶贫专干为组长成立至少5人的片区扶贫队伍,实现网格化全覆盖管理,专项研究本辖区内贫困人口数据信息及政策享受情况。

孙倩倩善于业务钻研,一直坚信“磨刀不误砍柴工”原则,在动态调整的基础上,随时梳理贫困人口信息,建立了潮水镇贫困人口信息电子台账,包含“人口基本信息、各项收入信息、各项政策享受情况、教育、医疗、住房等监测情况、家庭特殊情况备注”等等。为了能够运用大数据分析精准掌握各家各户情况,孙倩倩创新监测类别,采取“跟进监测”“特殊监测”“稳定监测”“一般稳定监测”等类别对不同家庭进行等级标注,随时督促各行业部门落实相关政策,同时及时调整台账信息,进行更新销号管理或变更监测等级管理。一本台账,连接了镇扶贫办与民政、残联、人社、各片区及村居的共享平台,实现了“牵一发动全身”的数据管理,全方位推动政策落实。

双脚走在扶贫路上,就要脚踏实地,敢想敢干。在贫困人口家居环境专项治理中,孙倩倩制定了“四整洁三明亮两有序一规范”标准,即居室、宅院、厕所、厨房“四整洁”,室内顶棚、墙面、门窗“三明亮”,生活用品和生产农资物品摆放“两有序”,畜禽饲养分离“一规范”。针对问题进行分类,共分为“修缮加固、一般整修、卫生清理”三大类,借助扶贫梯队专项队伍广泛发动村“两委”干部、第二帮扶责任人、党员、群众、爱心志愿者,主动作为,齐抓共管,开展“扶一把、帮一下”结对整治活动。

在新冠肺炎疫情防控期间,孙倩倩在镇党委的领导下,想群众之所想、急群众之所急,创新增收方式,想尽一切办法确保贫困人口和其他困难群众不因疫情而出现新贫现象。孙倩倩借助新闻媒体的力量宣传并帮扶贫困人口售卖滞销在冷库的苹果,增加收入。2020年3月至5月,孙倩倩通过《烟台日报》、大小新闻客户端等主流媒体,发布了10余条新闻报道,同时组织部分滞销苹果的冷库代表到烟台红利市场开展“地推”活动,进一步宣传、售卖苹果,帮助困难群众稳定增收。

在六年多的基层工作中,孙倩倩爱岗敬业、廉洁自律,丝毫没有懈怠。自2016年从事扶贫工作以来,孙倩倩一直坚信“事虽难,干必行;路虽远,行必至”,她始终牢记“只有‘下得去’,本事才能‘上得来’,干事才能‘拿得起’”,她也在用实际行动实践着她的工作宗旨,在同事之间有着良好的口碑。织就扶贫创新网,开辟攻坚新方法,孙倩倩履职尽责,勇于担当,善于研究新方法,运用工作实践,高效率完成工作任务。她用青春浇灌基层的人生,用行动助力脱贫攻坚。她敢想、敢做、敢当,敢于做我们时代的劲草与真金!

走向我们的小康生活——决战决胜脱贫攻坚



王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn