民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
自贸区烟台片区设立首个离岸孵化平台,烟台实现从"0"到"1"的突破!

2020-08-27 15:15:44

来源:水母网  



中国(山东)自由贸易试验区烟台片区设立一周年后,今日上午,我市在上海外高桥喜来登酒店举行中国(山东)自由贸易试验区烟台片区上海推介会暨科创离岸双向孵化基地启动仪式。

image.png

上海自贸区成立于 2013 年,位于浦东新区内,是中国最早成立的自贸试验区,也是我国积极探索自由贸易体制机制的先行者和“老大哥”。山东自贸区烟台片区作为新生代自贸区的典范之一,在其成立一周年的发展历程中,已经取得了可喜的成绩。“站在巨人的肩膀上”,可以望得更远。

1

去年8月26日,国务院正式批复设立中国(山东)自由贸易试验区烟台片区,总面积29.99平方公里,全部坐落在烟台经济技术开发区域内,其中包含中韩(烟台)产业园和烟台综合保税区西区两个国家级园区。

image.png

开发区工委书记牟树青致辞

开发区工委书记牟树青在启动仪式上致辞中说,自贸试验区是新时代中国改革开放的新高地,正如上海自贸区之于浦东新区,自贸区烟台片区立足烟台经济技术开发区,从去年一落地,就承担起引领区域改革开放、创新发展的使命和厚望。设立一年来,我们紧盯“为国家试制度、为地方谋发展”,聚焦企业现实需求和发展痛点堵点,探索推出一系列创新举措,制度创新全国或全省首创率超过60%,有力支撑了产业转型升级、区域开放发展。

2

开发区管委副主任陈军在推介会上说,经过一年的发展烟台片区以制度创新为核心,深入开展先进制造业卓越集群、现代服务业“1110”等“八大行动”,加快建设先进制造、国际贸易、商事服务、科创合作等“八大中心”,持续推动产业能级、项目投资、创新驱动、城市品质、营商环境“五大升级”,发起自贸区建设的强大攻势。

image.png

严庆乐致辞

德勤中国政府及公共服务行业的合伙人严庆乐在推介营商环境时说,烟台片区自成立以来,始终着眼于营商环境改革提升,以制度创新、流程再造为核心,开创了多项助力企业发展的务实项目,如设置企业开办“集成式”服务、探索跨国(境)审批服务等,实现政务服务再提速;建设中小企业双向投资促进公共服务平台,助力人才聚集、项目引进与产业转型升级;推出“信保贷”业务,解决中小企业融资难问题等。

结合德勤丰富的营商环境研究经验,严庆乐认为烟台片区的一系列制度创新和实践成果,在全国总体处于领先地位,其中多项创新制度更是全国首创,在助力区域发展和改善营商环境方面成效明显,为全国其他地区提供了可复制、可推广的参考样本。

image.png

姚光磊致辞

在仪式上,开发区经发科创局局长姚光磊介绍科创离岸双向孵化基地的情况,上海科创离岸双向孵化基地,是山东自贸试验区在创新资源富集城市设立的首个离岸孵化平台,也是烟台片区与复旦大学张江研究院的首个合作共建项目,开启了资源要素“双向开放”、产业科技“双向融合”的发展新模式。

上海科创离岸双向孵化基地的启动,标志着自贸区烟台片区科技异地孵化迈出关键一步,实现了从“0”到“1”的突破。

上海科创离岸双向孵化基地,位于杨浦区湾谷科技园,紧邻复旦大学江湾新校区,首期可容纳20个创业团队入驻。作为一个集项目孵化、人才集聚、技术转移、成果转化及产业化等功能于一体的综合性服务平台,该基地采用上海、烟台“双基地”模式,构建起“创新研发-成果孵化-产业化落地”完整创业链条,致力成为链接长三角优质创新资源的桥头堡、成为展示烟台片区营商环境的会客厅、成为联结上海创造与烟台制造的枢纽节点。

下步,基地将重点打造“离岸孵化”四大功能性平台,就是借力上海创新资源溢出效应,重点孵化发展潜力大、产业契合度高的科技成果,打造科技成果异地孵化平台;对接复旦、上交、浙大、南大等高校院所,介入源头创新、抢占技术前沿,打造科技成果转移转化平台;探索招才引智、借力创新、高企培育的新路径,引进一批自研能力强、核心技术领先的优秀人才团队,打造专业性科技招商平台。

image.png

之后,会议上举行了山东自贸区烟台片区上海科创离岸双向孵化基地入驻仪式。自此自贸区烟台片区科技异地孵化迈出关键一步,实现了从“0”到“1”的突破,开启了资源要素“双向开放”、产业科技“双向融合”的发展新模式。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn