民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
乡村答卷——复兴村的“复兴之路”

2020-08-21 08:00:27

来源:水母网  



水母网8月21日讯YMG记者 李德强 通讯员 侯亚利 摄影报道复兴村果真“复兴”了。

这条“复兴之路”,他们已经“跋涉”了28年。

说“复兴”,首先得从名字说起。根据栖霞市地方史志资料,作为一个自然村的出现,栖霞市亭口镇复兴村是在1992年才“从无到有”的。

说“跋涉”,则要从1979年这里遭遇的一场百年不遇的洪水灾害说起。那场洪水,让老百姓多年的心血一度化为乌有。曾经落后萧条、一穷二白的山沟沟,华丽蜕变为如今“小桥流水人家”、远近闻名的烟台市级“生态文明村”“小康示范村”,可谓好一番“艰难跋涉”。

跟着村党支部书记马玉军的脚步,“乡村答卷——决战决胜·百名记者蹲点体验奋斗的喜悦”大型全媒体报道组近日来到这个只有29户86人的小山村,探寻他们的“复兴之路”。

一股志气

1992年之前,复兴村不过是一个叫马家㞭的山坡。

马家㞭是亭口镇柳夼村的第五生产队,也是柳夼村规模最小、劳力最少的生产队,地处末梢、三面环山,几十年来仅有一条又窄又烂的黄泥路与柳夼村相连。由于土地贫瘠,马家㞭人深处年年种粮不够吃、岁岁忙乎不见钱的尴尬境地,被其他生产队嘲笑为“穿不上衣吃不上饭”。

“穷山根,真不强,既缺票子又缺粮;晴天土,雨天泥,有女不嫁马家㞭。”老辈儿编排了这么一句顺口溜,说是笑话,听起来却刺耳。

1979年,百年不遇的大雨洪水又把全队翻了个底朝天,粮田2/3被冲毁,用马玉军的话说,“衰败到无法生存”。柳夼村也在此次洪水中受到很大冲击,自顾不暇,对马家㞭的生产恢复和设施建设更是捉襟见肘、有心无力,马家㞭被其他生产队甩在了身后,路无修、电不拉、水未接,村民们心里“不熨帖”、憋着一股气求变。

时任生产队长的马玉军,找来村里当时开办纸箱厂的“能人”马玉新商议,“靠谁不如靠自己”,坚定了脱离柳夼、自力更生的念头。村民们多年积攒的“怨气”全部化为一股不甘落后的志气,一呼百应。

1992年,马家㞭被正式批准单独设村。第一次全体村民会议上,村民们全票推选马玉军、马玉新分别担任村党支部书记与村委会主任,并提议将村名定为“复兴村”。

“不向现实低头、矢志改变落后”的一股心气,让这个如初生婴儿的小山村就此踏上“复兴之路”。而马玉军、马玉新,“套”上了车的这“两匹老马”,并驾齐驱,一干就是28年。

一门心思

光有志气,显然不够。

复兴村底子薄,先天条件贫瘠,靠山吃山,村两委研究决定以发展果业为总抓手,但最大困扰就是“路”和“水”。

修路。

唯一一条与外界相连的进村路,破烂不堪,晴天坑坑洼洼,运出的苹果光挤压伤就能占到三分之一,雨天泥泞难行,有时还得肩抬人挑送出村去。

修路的起点定在了山脚下的村口,一路向上、一通到顶。

没有钱购置水泥就四处“化缘”,没有石方就上山挖掘,没有机械就靠村民义务出工,一镢头一镢头的挖,一铁锹一铁锹的铲,一箩筐一箩筐的抬,一平车一平车的拉。进村路这个“老大难”解决,又将村内街道全部整修并硬化,随后,趁热打铁、一鼓作气向山路“开战”。农忙勤耕种、农闲抢工程,就这样日复一日、年复一年,所有大小山头和果园、林区都实现了“联网”,“路绕岭走、车随山转”的美丽画卷如今呈现眼前。

站在有水有电有WIFI配备齐全的老庙顶休闲公园俯瞰复兴村,马玉军回忆,从村头到山顶的这条路,复兴人历时10年,以蚂蚁搬山般的毅力先后开凿挖掘土石方5万方,投工近3万个,全村水泥路达到15公里。

引水。

水是复兴村的“痛”。

复兴村严重缺水,村民吃水难浇水更难,1979年那场洪水之惨烈更是让人心有余悸。水利上不去,农业的命脉就没有。

借着部门包村、高效节水灌溉、水库除险加固等党和国家政策的“东风”,复兴人开挖河道300余米,建成5座扬水站、3座拦河坝、1处水库和3处平塘、10余个蓄水池,铺设管道近10万米……

村民家中通了自来水,果园实现了水肥一体化高效灌溉全覆盖,在近年来普遍持续干旱的情况下,果树非但没有受到影响还连年增产。水来了,钱袋子也鼓起来了。

修路、搞水利,缺资金缺人力,他们不指望上面拨多少款出多少力,复兴村有自己的妙招,“自力更生,丰衣足食”。

“出义务工”,这个听起来颇有些时代色彩的主意,却是复兴村的“法宝”。村两委“一事一议”,志愿号召村民出工,按照村民土地份额来决定出义务工的多少,不出工的出钱,年底一本账清清楚楚明明白白。

成立“水利合作社”,村民以现金和出工两种方式入股,现金以每人200元、一个股份入股,出工按每户人数计算,因故不能出工的以每工每天100元配股,工程竣工后村民以1.5元/方的成本价用水,真正取之于民、用之于民。

29户村民,无一不踊跃入股出工,凡是能自己办的事,不请别人,能人工干得活,少动用机械。复兴人的“一门心思”可是出了名。

一出好戏

路通水足的复兴村没有满足。“美丽乡村+乡村旅游+影视基地”,他们唱起了“生态旅游”的一出好戏。

果园原本零星分布于山上各处,起初全部种植苹果,1995年左右,村里请来多位专家进村考察,经过地形和土壤勘测,发现更适合种植大樱桃,再与采摘相结合势必“大有搞头”。“果”不其然,樱桃第一季下果后,个个艳丽饱满、肉厚多汁,产量更是超出预期。樱桃开花、结果时节推出赏花、采摘休闲游,依靠大樱桃产业,全村人均纯收入节节升高。

和马书记走了一道山路,记者惊奇地发现所有的路干干净净,他笑着说,“这可是我们一笤帚一笤帚自己扫出来的”。原来,山路从修建到如今的管理,按户划分责任区,从杂草清理到日常保洁,村民一管到底。村口至山顶全部亮化,23座太阳能路灯点亮了小山村的幸福底色。山上规划建设了4处观景台、休息亭,老庙顶休闲公园已经建成,松涛之下、圆桌石凳,可聊天可饮茶,亦可信步峰顶、一览群峰,俨然“森林氧吧”。

再看村里,街道两侧及村民房前屋后闲置用地栽植各类观赏花卉及经济树木,围池种莲、鱼翔浅底,四面荷花三面柳、三季有花四季青,不由萌生“村在林中,人在画中”的错觉。

筑好了“巢”,自然引来“金丝雀”。在栖霞市委宣传部和文旅部门的推动下,先后有电视剧《好雨知时节》和电影《苹果村的喜事儿》来到复兴村取景拍摄,由此衍生打造的影视拍摄基地正在成为农村影视剧取景的热门选择。

今年5月,村党支部筹资80余万元建设的“民俗大食堂”正式投入使用,集吃住玩于一体,占地630平方米,可容纳120人吃饭30人住宿的一个乡村振兴样板已经起步。

深山腹地、山高林密,风景秀美,犹如世外桃源。青山合抱、溪水潺潺、松风阵阵、空气清甜,这是大自然给复兴村最好的馈赠。而他们没有辜负。

一股志气求复兴,一门心思谋复兴,一出好戏唱复兴。这一路,复兴村人跋涉艰难,但“复兴之路”走得坚定不移。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn