民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台防空警报试鸣11分钟 400余台各型防空警报器拉响

2020-08-15 08:43:48

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 张锟



水母网8月15日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 张锟)每年8月15日,都有一种明亮的声音响彻烟台市的上空。因为这一天,是烟台市的“防空警报试鸣日”,今天上午,9:30至10:00,烟台全市各县市区城区将试鸣防空(防灾)警报。信号分为预先警报、空袭警报、灾情警报和解除警报四种,各种警报信号鸣放间隔为3分钟。鸣放时间11分钟。届时全市400余台各型防空警报器同时被拉响,意在提醒大家居安思危、不忘历史。

我市防空警报试鸣日为什么是8月15日?烟台确定在每年的8月15日,是为纪念烟台历史上首次遭受空袭。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降;1947年8月15日,国民党空军派出一架轰炸机,突然对烟台市进行空袭,在烟台港附近投弹数枚,这是烟台市第一次遭遇空袭。为了不忘历史,依据《中华人民共和国人民防空法》和山东省《关于建立防空警报试鸣制度的通知》,1998年,经由烟台市政府、烟台警备区研究确定,自当年开始,每年的8月15日为全市防空(防灾)警报试鸣日。

在哪里有防空警报器?近年来,我市持续加大防空警报建设力度,建成了固定与机动相结合,电声、电动警报器为主,广播、电视、互联网、手机等为辅的警报报知网络。2014年起,推广新型多媒体LED警报器应用,先后在城市社区、人员密集区等位置安装10余台;为解决高层住宅音响阻挡问题,市人防办在高层住宅小区探索开展了分布式太阳能警报广播系统试点建设,目前,全市各类警报器已达400余台,城区警报音响覆盖率始终保持在95%左右。

近几年来,市人防办在坡式楼顶小区推出新型多媒体LED警报器,在高层小区且楼间距过小的小区,探索使用分布式太阳能警报广播系统试点建设,收到较好效果。下一步,他们将紧跟城市建设步伐,认真论证和严格实施警报建设规划,采取有效措施,切实加大警报建设力度,确保城市警报音响覆盖率保持在98%左右的水平,让防空警报器“不鸣则已,一鸣惊人”,真正成为城市居民的预警告知器。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn