民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【乡村答卷】蓬莱南王街道七里庄村8完成最美嬗变

2020-08-14 10:18:06

来源:水母网  



image.png

水母网8月14日讯(YMG全媒体记者 何晓波 通讯员 吴延朋 南祯 摄影报道)各种采摘项目,周末吸引了大量城里的市民。 大棚内种植的多肉植物。 八里河畔生态园景色优美。

盛夏雨后的七里庄,天蓝云白,平塘蝉鸣,渠水悠悠。

庄在城南七里,春见桃花掩映田野阡陌间,夏则绿树成荫渠水旁,沙鹭翩跹起舞苇荡中……蓬莱区南王街道七里庄村用8年多时间,完成了从贫困山村到活力四射美丽乡村的嬗变。

8月3日,“乡村答卷——决战决胜.百名记者蹲点体验奋斗的喜悦”大型融媒体报道采访组来到了这个城郊结合地带的村庄。

曾经贫困的七里庄

“2011年前的七里庄村垃圾堆成山,每到夏天蚊蝇乱窜,河滩荒芜杂草丛生,夜晚漆黑一片。”村民姚存松先拉开了话匣子,那时候他和村民们一样守着各自的几亩庄稼地,日子平平淡淡,感受不到“仙境蓬莱”城郊人的美好快乐。

七里庄村系山东省定扶贫工作重点村,由于村子坐落在山岭重丘,土地贫瘠、水源贫乏、基础设施落后、农民文化水平低,以樱桃、葡萄、地瓜作为主要的经济作物,基本无其它经济来源,是一个典型的城郊结合地带农业为主的山村。

2011年村委会换届选举后,姚宣源担任村党支部书记兼村委主任。上任后,他面临的最大困难就是,七里庄村经济实力薄弱,每年都得欠账30多万元,村居环境脏乱差,多年的生活垃圾堆积在村子里,走在大街小巷村民们自己都抬不起头。

特别是,村里的生产生活用水和用电配套设施缺乏。没有水利设施,村民们进行日常的农业生产就只能靠天吃饭;村里的道路没有硬化,一年四季尘土飞扬“乌烟瘴气”;村居文化生活几乎没有,村民们感受不到新农村的文化生活气息。姚宣源说,那时候的七里庄因为经济水平差、贫穷落后,在十里八乡也是“穷出了名”的。

筑巢引凤的七里庄

穷则思变,打铁还需自身硬。姚宣源上任后,在村民代表大会上说:“人穷穷一时,志穷穷一世。虽然咱村被定位贫困村,但不能不思进取,得靠双手致富,努力实现脱贫。”从此姚宣源带领村民踏上了“取经路”,几次外出学习,七里庄村党支部一致达成共识,首先要从改变基础环境着手,建设打造出一个软硬件都到位的环境,才能激活七里庄村的整体活力,才能吸引各界的关注。

接下来,村两委通过争取上级资金和协调帮扶企业出资,共计投入400余万元(其中帮扶企业垫付160余万元),对村西出口、文化广场、村容村貌进行修建、改造。西出口工程前期由帮扶企业对路基进行整形,新建大型涵洞78米,上级硬化路面9000平方米,道路两侧安装路灯16盏,铺装大理石人行道2400平方米,栽植绿化苗木5000平方米。村西新建4000平方米文化广场一座,包括休闲凉亭、活动室及配套健身器材和绿化。硬化村内部分道路,安装村内路灯46盏,建设沿街花坛,种植特色植物等。

不仅如此,通过蓬莱市委统战部协调相关单位,争取水利建设资金300余万元,2014年到2015年在村南八里河修建完成水面面积36亩、蓄水能力达到8万多立方的平塘一座,同时配套完成泵房两处及节水灌溉设施5000米,满足周边800多亩土地的灌溉需求。

通过一系列筑巢引凤的动作,七里庄村的面貌渐渐地焕然一新,也散发出了新的活力。姚存松等村民说,老百姓们看到了一个带领大家脱贫致富的村领导班子,打心眼里佩服与支持村里的各项工作,大家凝心聚力共同致富甩掉“贫困帽子”。

生机焕发的七里庄

七里庄村南有八里河流过,村民张少军在河滩上承包了一片荒滩,建起了祯祜农场,变废为宝地在上面搭建起了蔬菜大棚,搞起了草莓、西瓜、西红柿等特色蔬菜采摘,周末吸引了城里的一些家长,让他们领着孩子前来采摘时令新鲜蔬菜,向孩子们普及农作物的科普常识。

姚宣源说,为了搞活村里经济,增加集体租赁收入,他们在八里河畔,规划建设了垂钓园、采摘园、生态地瓜园等,通过党支部领办合作社,让这个生态宜居的美丽乡村焕发新的生机,不但增加了集体租赁收入,同时优先雇佣有劳动能力的贫困户来市场打工,为贫困人口提供市场管理、收购服务等力所能及的就业岗位,提高贫困户的收入。

另外,村两委协调帮扶企业为村里引进外来投资200余万元,建设锦鲤养殖基地项目。该项目占地4000多平方米,主要养殖高品质观赏锦鲤,目前已建成锦鲤池8个,养殖锦鲤50000余尾,进一步增加村集体的收入。

截至目前,村两委通过争取扶贫资金投入50万元,协调帮扶企业出资30余万元,建设2500多平方米温室大棚一座,种植无公害草莓、火龙果等绿色农产品;利用村南平塘,建设休闲木屋、胶东民俗四合院、“八里河畔”体验式民宿等项目,打造集垂钓、食宿、采摘、和农产品销售为一体的生态农业综合基地,持续壮大集体经济。

姚宣源说,通过政府各级职能部门的精准帮扶和集中打造,七里庄村先后获得“蓬莱美丽乡村”“和谐文明村居”“社会管理先进村”等多项荣誉称号,成为蓬莱市优秀农村的典型代表。

截至2017年底,全村所有贫困户实现脱贫摘帽,村集体收入也由过去的每年不足5万元,到目前年收入10万余元,村里产业项目全部建成投产后集体收入有望翻番。

城南七里“森林公园”

明朝万历年间登州知府乔应春在《七里泉》里这样描述“崎岖历尽见山陴,一亩横塘草阁开。绿树红蕖相掩映,渚鸥沙鹭自飞来。烟霞到处供逸兴,簿领才抛远俗埃。观海不须重眺望,人间此地即蓬莱。”

而今,这个千年古庄已经焕发出了新的生机,在对未来的远景规划中,姚宣源介绍了七里庄二期建设项目,他们将结合山东省美丽乡村示范项目建设,按照“研学+民俗+拓展+农业”的发展思路,引进专业运营团队和非遗文化传承人,规划建设总占地面积50亩的旅游研学和生态农业综合体,倾力打造党建引领下的“城南七里·森林公园”旅游文化品牌,涵盖研学旅游、民俗传承、休闲采摘、餐饮娱乐、电商会展等五大品类。

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是七里庄村党支部书记姚宣源上任以来交的一份正式“乡村答卷”。对南王街道七里庄村这个省定贫困村来说,虽然经过前几年的努力,脱贫攻坚取得了显著成效,但他们依然不敢放松,村两委决定把今年当作脱贫成果巩固年、提升年,牢记“绿水青山就是金山银山”理念,让七里庄在青山绿水间走向下一个辉煌。

不久,七里庄森林公园基础建设将竣工开放,市民们出城向南七里,就可步入森林,享受城郊田园风光,满眼芙蕖红艳,八里河畔绿荫成团,徜徉其间真乃进入了“蓬莱仙境”……


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn